Линки доступности

Кирби: «альянс твердо поддерживает Украину, и мы приветствуем вклад других стран»


Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден (справа) на встрече в рамках G20, Бали, Индонезия, 15 ноября 2022 г.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби отметил, что никакого «противостояния» внутри западной коалиции в деле оказания военной помощи Украине не наблюдается

Администрация Байдена считает важным, чтобы каждая страна, которая «может поддержать Украину в ее оборонных потребностях, [сделала бы это] прямо сейчас».

Об этом, в частности, сказал в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома - Джон Кирби.

По его словам, одной из критических потребностей ВСУ этой зимой и, вероятно, весной, будет бронетехника - из-за характера боевых действий, которые они ведут на Донбассе.

«Поэтому мы, безусловно, приветствуем вклад других стран, включая Великобританию, которая на прошлой неделе, или около того, согласилась направить [Украине] танки “Челленджер”, - отметил Кирби. - Мы также знаем, что Германия разрабатывает собственную инициативу в отношении танков “Леопард”. Это отличные танки, очень мощные, и они не требуют длительного обучения украинцев. Но это решение должна принимать Германия. Мы не будем выкручивать руки, подталкивать и уговаривать. Мы хотим, чтобы страны давали то, что они могут, когда они могут, в том размере, масштабе и объеме, которые их устраивают. Это решать Германии… За последние несколько месяцев они действительно повысили свою готовность и расширили свои возможности по поставкам современных средств. И это ценят все».

Далее корреспондент «Голоса Америки» задала Джону Кирби вопрос: не угрожает ли единству НАТО противостояние между союзниками по коалиции по вопросу о поставках танков, о чем, кстати, упоминал и президент Байден в декабре? Представитель Белого дома ответил следующее:

«Альянс остается очень твердым сторонником Украины. Прежде всего, я бы не назвал это противостоянием. Это постоянные, регулярные дискуссии, которые мы ведем со всеми нашими союзниками и партнерами о том, что они могут поставить и в каком масштабе. Опять же, это суверенные страны, они сами будут решать, потому что у них есть собственные потребности в области национальной безопасности, которые они должны учитывать, как и мы. Но в целом можно сказать, что альянс твердо поддерживает Украину, и мы совершенно не наблюдаем того, чтобы эта поддержка распадалась».

Затем представителю Белого дома был задан вопрос о том, придерживается ли администрация Байдена того мнения, что Владимир Путин должен быть привлечен к ответственности за формирование военных подразделений армии РФ из лиц, осужденных в России за уголовные преступления, и является ли такая практика нарушением прав человека? И вот что ответил Джон Кирби:

«Мы считаем, что Россия должна быть должным образом привлечена к ответственности за злодеяния и другие преступления, о которых нам известно. Российские солдаты и контрактники “Вагнера” действуют на территории Украины, и поэтому мы… будем оказывать любую поддержку расследованиям международного трибунала и делать все, чтобы российские вооруженные силы, а в данном случае и блогеров, можно было должным образом привлечь к ответственности».

«Я оставлю это международным юристам, чтобы они безошибочно установили, что вагнеровцы и российские солдаты совершают злодеяния и преступления на территории Украины. [То, что они имеют место], это абсолютно ясно. Вы видите, что они делают. Мы просто хотим сделать все, чтобы это было должным образом задокументировано, чтобы можно было принять соответствующие меры по привлечению к ответственности», - резюмировал Джон Кирби, координатор совета национальной безопасности Белого дома.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG