Линки доступности

Министр обороны Германии не подтвердил существование условий отправки немецких танков в Украину


Министр обороны Германии Борис Писториус в Берлине, 19 января 2023 года

Борис Писториус заявил, что ему ничего не известно об условии одновременной отправки в Украину немецких и американских танков

Новый министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что ему ничего не известно о требовании того, чтобы Украина получила немецкие танки только при условии аналогичных поставок из США. Писториус сказал об этом перед встречей в пятницу, на которой будут обсуждаться будущие поставки вооружения Киеву.

Правительство Олафа Шольца до сих пор не санкционировало экспорт танков «Леопард» немецкого производства, чтобы помочь Украине в ее борьбе с Россией. При этом источники ранее сообщали, что Берлин даст разрешение, если Вашингтон согласится отправить украинцам свои танки «Абрамс».

«Мне ничего не известно о таких условиях», — сказал Писториус в интервью телеканалу ARD, когда его попросили подтвердить существование условия об одновременной поставке «Абрамсов» и «Леопардов», что оставляет открытой возможность достижения соглашения в пятницу.

На авиабазе США Рамштайн в Германии соберутся представители Организации Североатлантического договора и руководители оборонных ведомств примерно из 50 стран.

Союзники раскритиковали Шольца за его позицию по отправке современных боевых танков, которые нужны Украине для борьбы с российской агрессией. Однако опрос общественного мнения, проведенный ARD, показал, что мнения немцев по этому поводу разделились: 46% выступают за отправку танков, 43% — против.

Раскол является особенно острым среди сторонников социал-демократов, 49% которых заявили, что Германия должна выполнить свои обязательства. Кроме того, среди молодежи меньше сторонников отправки танков в сравнении с респондентами старшего возраста.

Источник в правительстве Германии ранее сообщал, что Берлин пока не получал никаких запросов на получение лицензии на реэкспорт танков «Леопард».

Польша и Финляндия уже заявили, что отправят свои «Леопарды» в Украину, если Германия даст разрешение на экспорт.

Берлин имеет право наложить вето на любое решение об экспорте своих танков, находящихся на вооружении союзных по НАТО армий по всей Европе и рассматриваемых военными экспертами как наиболее подходящие для Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG