Линки доступности

Украина накануне встречи в Рамштайне


Танк Leopard преодолевает водную преграду (архивное фото)

Киев ожидает достижения согласия между партнерами по вопросу о поставках танков

В Украине ожидают, что Германия, страна-производитель танков, даст согласие на их передачу Киеву.

Об этом 19 января заявил на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Шарлем Мишелем в Киеве президент Украины Владимир Зеленский.

«Этот вопрос зависит от многих причин, но, к сожалению, не зависит от желания Украины. Мы, как можем, оказываем политическое давление, но самое главное, что оказываем его аргументированно. Против тысяч танков РФ недостаточно одного только мужества наших военных и мотивации украинского народа. Нужно соответствующее оружие», – сказал Зеленский.

По словам украинского президента, сегодня многие страны в Евросоюзе хотели бы предоставить Украине танки.

«Скорость и время важны. Каждая минута – это человек. Вот и все. Чем быстрее мы сможем деоккупировать нашу территорию и быть более сильными, тем больше наше государство сохранит своих граждан», – сказал он.

Председатель Европейского Совета отметил, что следующие недели и месяцы будет важны и потому в Евросовете очень решительно настроены на то, чтобы убедить страны ЕС передавать танки Украине.

19 января, во время выступления по видеосвязи перед участниками Украинского завтрака в Давосе, Зеленский отметил, что страны-партнеры не должны колебаться относительно предоставления военной помощи Украине и оглядываться в этом вопросе на других.

«Не может быть сегментированной помощи или избирательности в отношении укрепления нашей армии. Нужны все силы, потому что мы боремся против тирании», – сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что в первую очередь Украина нуждается в системах противовоздушной обороны для защиты гражданских объектов и объектов энергетической инфраструктуры от атак вражеских ракет и дронов.

Зеленский напомнил, что «наша цель – деоккупировать все наши территории».

«Крым является нашей землей, нашей территорией. Это наше море и наши горы. Дайте нам ваше оружие – мы вернем наше», – заявил глава украинского государства.

По мнению западных аналитиков, предоставление Украине бронетанковой техники, в частности, производимых в Германии танков Leopard 2, могут способствовать перелому в ходе войны.

«Немецкая волна» сообщает, что поставка Киеву новых видов вооружений, в том числе немецких боевых танков Leopard, может стать ключевой темой на встрече США и других западных союзников 20 января на военной авиабазе Рамштайн в Германии.

Как отмечает Украинская служба «Радио Свобода», 19 января федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил в Давосе, что Берлин поставит Украине тяжелые танки, если аналогичный шаг сделают США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал активизировать поставки военной техники для Украины.

«Оружие – путь к миру. То, что происходит за столом переговоров, полностью зависит от силы на поле боя. И если мы хотим, чтобы Украина победила, то им нужна военная сила», – сказал Йенс Столтенберг. Он охарактеризовал войну в Украине как «борьбу за демократию», заявив, что «крайне важно, чтобы президент Путин не выиграл эту войну – это будет трагедией для украинцев, но и очень опасной для всех нас».

Во время встречи с президентами Украины и Литвы во Львове 11 января лидер Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава приняла решение о передаче Украине четырнадцати танков Leopard.

«Мы приняли решение о передаче такой поддержки Украине со стороны Польши. Рота танков Leopard будет предоставлена в рамках коалиции. Необходимо получить официальное согласие и выстроить международную коалицию. Мы приняли ее сформировать. Первая группа Leopard вместе с другими типами танков, надеюсь, будет предоставлена другими странами очень скоро, чтобы усилить оборонную способность Украины», – сказал Дуда.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Польши подтвердил, что его страна отправила в Украину более 260 танков старого поколения.

Вместе с тем украинское издание «Экономическая правда» приводит данные Договора об обычных вооруженных силах в Европе, где говорится, что по состоянию на 2017 год Украина владела до 1818 единиц танков различных модификаций. В период с 2007 по 2016 год Украина являлась экспортером около 800 танков советского производства. Основными покупателями являлись страны Африки.

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире французского телеканала LCI, что западные партнеры на ближайшем заседании группы Рамштайн должны предоставить оружие, которое приведет к стратегическому перелому в войне.

«Я хочу, чтобы мы все понимали: символические поставки танков, бронированной техники, ракет – это важно как символ. Но в условиях (войны) широкомасштабной, самой большой после окончания Второй мировой войны, – это не в полной мере даже восстанавливает те потери, которые несет украинское войско, защищая свободный демократический мир», – отметил Порошенко.

«Поэтому мы очень полагаемся на встречу в Рамштайне антипутинской коалиции, которая должна принять решение о предоставлении нам партии оружия, которая изменит ход войны», – отмечает Порошенко.

Он считает, что «россияне почувствуют, что им придется покинуть территорию Украины», когда будет принято решение о предоставлении Украине систем противовоздушной обороны, включая Patriot, французских ракет противовоздушной обороны, немецких танков Leopard 2, бронированных машин, включая Bastion и AMХ.

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь отмечает, что на предстоящем саммите в формате Рамштайн есть надежда на предоставление Украине «серьезной номенклатуры» военной техники.

«Мы можем анализировать и видеть заявления официальных лиц, в открытых источниках, речь идет о расширении предоставления военной техники, артиллерии и боеприпасов. Конечно, Украина ожидала бы принятия решения о предоставлении танков. Но мы видим, что Рамштайн стал большим процессом, на котором решаются вопросы обеспечения Украины, как внутри саммита, так и за его пределами», – сказал Левусь в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в коалиции партнеров официального Киева есть понимание текущего момента, ситуации на фронте и необходимости поддержки страны, воюющей против агрессора.

«Это подтверждает серьезное заявление польского лидера Дуды – что мы за несколько месяцев увидим, будет ли существовать Украина? Этот Рамштайн – один из самых решающих для нас. Да, система наработана, идут процессы и есть договоренности на двухстороннем уровне, но формализация всех действий происходит именно на саммите Рамштайн. Хотелось бы рассчитывать на получение и новых боеприпасов, нового гибридного оружия, которое еще не использовалось на поле боя», – подчеркивает аналитик.

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что главной задачей для Украины является освобождение оккупированных территорий. Это не может быть осуществлено только оборонными средствами.

«Нам нужно говорить об ударном вооружении – тактическом, ближнего действия, таком, как танки и авиация, бронемашины. Понимая, что у противника есть серьезное преимущество в количестве техники и вооружения, нам нужно уничтожить это преимущество. Сделать это возможно, постоянно влияя на коммуникацию, логистику, сосредоточение личного состава. Потому нам нужны ракеты – радиусом действия от 160 км. В идеале нам нужны "Томагавки"», – поясняет Грабский.

«Нам нужны системы ПВО для прикрытия инфраструктурных объектов и военные системы для прикрытия наших войск. Учитывая, что 80 процентов поражений обеспечивается артиллерией, таких систем нужно колоссальное количество, в том числе колоссальное количество артиллерии и снарядов» – продолжает эксперт.

Грабский напоминает: мир не готовился к войне таких масштабов. И поэтому перед украинскими партнерами стоит задача произвести объемы вооружения не только для защиты Украины, но и для защиты дружественных стран.

Форум

XS
SM
MD
LG