Линки доступности

Берлин: разрешение на поставку танков для Украины требует согласия союзников


Министр обороны Германии Борис Писториус

Власти Германии пока не готовы разрешить реэкспорт «Леопардов-2» в Украину

Германия заявила, что ей потребуется согласие союзников, чтобы дать разрешение на поставку танков немецкого производства в Украину для отражения российского вторжения, развеяв надежды Киева на быстрое решение вопроса.

Министры обороны стран НАТО и других держав встретились в Германии на фоне предупреждений о том, что Россия вскоре возобновит агрессивные действия с целью захвата новых районов на востоке и юге Украины.

США и Финляндия объявили о передаче Киеву новой военной помощи перед встречей на авиабазе Рамштайн, где основное внимание было уделено тому, разрешит ли Германия реэкспорт в Украину своих танков «Леопард-2», используемых армиями по всей Европе.

В ходе общения с журналистами, Писториус опроверг утверждения о том, что Берлин в одностороннем порядке блокирует поставки танков «Леопард» в Украину, после того как Польша и другие страны заявили, что ждут, когда Германия снимет вето на экспорт.

«Есть веские причины в пользу поставок и есть веские причины против, и ввиду ситуации с войной, которая идет уже почти год, надо очень тщательно взвесить все за и против, - сказал он, не вдаваясь в причины. – Время от времени возникающее впечатление того, что существует коалиция [поддерживающая поставку танков], а Германия стоит на ее пути, это впечатление ошибочно».

Правительство Олафа Шольца, похоже, не хочет разрешать реэкспорт танков из стран, которые их используют, опасаясь спровоцировать Россию.

Некоторые союзники, включая Украину, говорят, что беспокойство Германии неуместно.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак во время беседы с журналистами подтвердил, что решение о поставке «Леопардов» в Украину в ходе сегодняшней встречи союзников не было принято. Однако он заявил, что сохраняет оптимизм в отношении того, что усилия по поставке немецких танков увенчаются успехом.

«Надежда связана с тем, что в кулуарах сегодняшней конференции встретились министры обороны 15 стран, и мы поговорили на эту тему, — сказал Мариуш Блащак на пресс-конференции в Рамштайне. - Я убежден, что создание коалиции завершится успехом».

В Кремле заявили, что поставки танков не помогут Украине. Запад, по словам представителя Москвы, пожалеет о своем «заблуждении» относительно того, что Киев может победить на поле боя.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в начале встречи на базе Рамштайн, поблагодарил союзников за поддержку, но сказал, что Украина нуждается в большей помощи.

«Мы должны ускориться. Время должно стать нашим оружием. Кремль должен проиграть», – сказал Зеленский, который ранее намекал, что Германия удерживает другие страны от отправки своих танков.

Россия перегруппировывает свои силы, проводит дополнительную мобилизацию и пытается перевооружиться, заявил на встрече министр обороны США Ллойд Остин.

«Сейчас не время замедляться. Пришло время копнуть глубже. Украинский народ смотрит на нас», – сказал он, не упоминая конкретно танки.

Форум

XS
SM
MD
LG