Линки доступности

Танки для Украины: «Челленджер», «Леопард» или «Абрамс»?


По словам американских экспертов, все три модели танков западных держав могут оказаться на поле боя в Украине

«Голос Америки» поинтересовался мнением американских экспертов о встрече в Рамштайне, где министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли провели в пятницу совещание с главами оборонных ведомств международной коалиции, поддерживающей Украину.

По словам экспертов, больше всего представители коалиции ожидают согласия Германии на передачу Украине танков «Леопард-2». Ожидается, что Украина получит больше вооружений, в том числе системы противовоздушной обороны, боеприпасы, боевые машины пехоты и так далее. Основная интрига – получит ли Киев танки?

«Чтобы освободить оккупированные территории, Украине необходимо иметь лучшую наземную технику. США и другие страны уже предоставили БТР и БМП для поддержки пехоты», – отмечает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute).

«Танки хороши только для того, чтобы отвоевывать территорию, для быстрого прорыва, что мы видели под Харьковом ранее в прошлом году. Многие страны готовы предоставить Украине танки. Проблема в том, что у США нет танка, который подошел бы [украинской армии]. Да, “Абрамс” – лучший танк в мире, но это очень сложная в эксплуатации машина. Более подходящие – и их сотни в различных странах Европы – это германские танки. Они не будут сильно отличаться от того, что уже есть у Украины, поэтому солдат можно будет быстро обучить работе с ними», – считает эксперт.

По словам Элизабет Броу из Американского института предпринимательства (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute), человеком, от которого зависят поставки танков в Украину, является канцлер Германии.

«Единственное заявление, которого все ждут, это объявление о поставках германских танков. Канцлер Шольц стал единственным человеком, к которому приковано все внимание. Самым важным решением будет объявление о том, что Германия отправляет в Украину танки. Будет ли это делаться совместно с Америкой или нет – не имеет большого значения. – считает Элизабет Броу. – Давайте не забывать, что в Германии появился новый министр обороны, который должен пройти ускоренный курс по обороне. Он абсолютно новый человек. Его единственный военный опыт – прохождение военной службы в Западной Германии. С тех пор он стал политиком и сосредоточился на внутренних проблемах. Так что ему придется очень быстро вникнуть в проблему».

«Украинцы просят три вещи: во-первых, больше средств ПВО, что совершенно логично, учитывая цель России – уничтожить Украину, – говорит Александр Краутер из Центра анализа Европейской политики (Alexander Crowther, Center for European Policy Analysis). – Во-вторых, обеспечение наступательных возможностей и ведения огня с закрытых позиций: артиллерия, ракеты и тому подобное, а также танки. И наконец – боеприпасы и техническое обслуживание».

Краутер добавляет, что предоставление танков является сложным вопросом.

«“Леопарды” – прекрасные танки, они легче американских “Абрамсов”, их проще обслуживать. При подписании контракта о продаже танков есть пункт, в котором говорится, что необходимо разрешение от Германии, в случае их дальнейшей передачи. Польше, в случаи передачи “Леопардов” Украине, необходимо его получить», – напоминает эксперт.

Он добавляет, что слова канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Берлин передаст Киеву танки только после того, как это сделает Вашингтон, связаны с внутренними проблемами внутри Социал-демократической партии, где не все поддерживают действия правительства в сфере обороны.

«Мы видели сообщения о том, что Польша готова нарушить условия контракта, и самолично предоставить Украине "Леопарды”. Да, это вызовет раздражение у Германии, но я не думаю, что поляков это заботит», – считает Александр Краутер.

Даже если Польше не удастся передать “Леопарды” Украине, то, по словам эксперта, Варшава может купить как американские танки, так и южнокорейские. Кроме того, Великобритания пообещала предоставить Украине свои танки «Челленджер».

«Мы вполне можем столкнуться с ситуацией, когда увидим на поле боя британский “Челленджер”, разные модификации “Леопардов” и американский “Абрамс”», – подчеркивает Александр Краутер.

«Мое личное мнение: США предоставят “Абрамсы”, и скажут - “Германия, ваша очередь”», – отмечает он.

Так или иначе, когда на встрече Джо Байдена с репортерами в пятницу корреспондент "Голоса Америки" задал президенту вопрос о поставках танков Киеву, глава Белого дома кратко ответил: «Украина получит всю помощь, которая ей нужна».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Форум

XS
SM
MD
LG