Линки доступности

Глава Пентагона: мы все можем делать больше для Украины


Министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли

В ходе пресс-конференции на военной базе Рамштайн министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли рассказали об итогах совещания руководителей коалиции, поддерживающей Украину

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в пятницу, что западные союзники могут еще больше усилить поддержку Украины. Он выступил также в защиту Германии, которая подверглась критике за то, что она не прилагает достаточно усилий для оказания помощи Киеву.

«Мы все могли бы делать больше», – сказал Остин после встречи глав оборонных ведомств коалиции, поддерживающей Украину. Встреча состоялась на военной базе США Рамштайн в Германии.

Остин заявил, что Германия является надежным союзником и продолжит оставаться таковым, несмотря на то что Берлин еще не одобрил передачу танков «Леопард» Украине.

«Они – надежные союзники, они (немцы) были таковыми уже очень-очень долгое время, и я искренне верю, что они и дальше останутся надежными союзниками», – сказал Остин.

Министр обороны США подчеркнул необходимость защиты Украины, потому что речь идет не только о безопасности одной этой страны.

«Это также касается европейской безопасности и глобальной безопасности... И это касается мира, который... должны унаследовать наши дети и внуки, – заявил Остин. – Мы выступаем за мир, в котором уважают суверенитет и где люди могут выбирать свою собственную судьбу, свободную от тирании и агрессии».

«Мы будем поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии в течение длительного времени и будем продолжать работать над созданием свободной и безопасной Украины в стабильном и достойном мире», – пообещал Остин.

Во время той же пресс-конференции в пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли выразил сомнение в том, что Украине удастся вытеснить российские войска со своей территории в этом году.

Милли сказал репортерам: «С военной точки зрения я по-прежнему утверждаю, что в этом году будет очень и очень сложно военным путем вытеснить российские войска со всей украинской территории, оккупированной Россией».

Глава Офиса президента Украины заявил в пятницу, что Киев получит западную военную помощь, необходимую ему для отражения российского вторжения.

«Мы становимся сильнее, – написал Андрей Ермак в своем телеграм-канале, – И все, что мы еще не получили, мы получим».

Агентство «Рейтер» в пятницу утром привело слова высокопоставленного источника в администрации Джо Байдена, который призвал Украину воздержаться от начала крупномасштабного наступления на российские войска до тех пор, пока не будут получены новые поставки американского оружия и не будет проведена соответствующая подготовка украинских военнослужащих.

Официальный представитель Белого дома, общавшийся на условиях анонимности, заявил, что Соединенные Штаты твердо придерживаются своего решения не поставлять танки «Абрамс» Украине в данный момент.

Комментарий военного эксперта: э​то политическое и даже символическое решение

Майор Джон Спенсер, глава отдела исследований городских войн в Институте современной войны, соавтор проекта «Городская война», в интервью «Голосу Америки» называет нежелание Германии передавать Украине танки «абсолютно политическим решением».

«Это политическое решение, в Германии есть разные политические партии, как и в любой стране, которые выступают против того, чтобы давать Украине что-либо. Германия уже передала Украине большое количество летального вооружения, так что это не похоже на переход красной черты, - отмечает Спенсер. – Так что это очевидно очень политическое... и даже символическое решение, связанное с появлением немецких танков в Украине. Но Украина защищает Европу, потому что Путин не остановится в Украине, и это факт».

Спенсер добавил, что танки «Леопард» считаются наиболее подходящими для нужд ВСУ в связи с большим количеством уже произведенных танков, которые были экспортированы многим странам, и превосходят своих конкурентов в скорости, броне и огневой мощи. По его словам, обладание «Леопардами» предоставит Украине возможность одержать победу.

Форум

XS
SM
MD
LG