Линки доступности

США отмечают Международный день в поддержку жертв пыток


Госсекретарь Энтони Блинкен

В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена осуждаются пытки, где бы и кем бы они ни применялись

США являются одним из 173 государств - участников Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу в 1987 году. Однако, несмотря на почти всеобщее осуждение, пытки и другие нарушения прав человека по-прежнему совершаются во всем мире, зачастую – по отношению к политическим оппонентам, представителям маргинальных групп населения, военнопленным и другим заключенным, правозащитникам и тем, кто высказывает мнение, которое оказываеся не по душе тем или иным правительствам.

«Пытки – это не только недопустимое нарушение прав человека, это преступление, преследуемое международным законодательством и законодательством США, – говорится в документе Госдепартамента. – Осуждая это ужасное преступление, мы также подтверждаем человечность людей, переживших пытки по всему миру, и отмечаем наше уважение к их достоинству».

США поддерживают работу Комитета по содействию соблюдению договорных обязательств сторонами Конвенции и приветствовали избрание в октябре прошлого года Тодда Бухвальда в качестве независимого эксперта Комитета.

«До тех пор, пока любой человек где бы то ни было страдает от пыток, наше стремление к ответственности будет продолжаться, как и наша поддержка жертв пыток, – подчеркнул Блинкен. – Как было указано в нашем последнем периодическом докладе Комитету ООН против пыток в сентябре прошлого года, США остаются приверженцами Конвенции против пыток. Мы признаем, что должны бороться с собственными недостатками и ошибками и отстаивать американские ценности. Мы серьезно относимся к нашим обязательствам как государства-участника, включая предотвращение пыток и наказание за них, а также возвращение или выдачу кого-либо в страну, где этого человека будут пытать».

Американское законодательство запрещает оказывать помощь любым подразделениям сил безопасности иностранных правительств, достоверно уличенным в применении пыток. Кроме того, являясь крупнейшим вкладчиком Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток, США продолжают поддерживать программы реабилитации и правосудия, чтобы помочь жертвам пыток по всему миру. США также напрямую поддерживают жертв пыток через такие программы, как Инициатива для выживших жертв пыток.

«США будут и дальше стремиться к достижению цели Конвенции против пыток – созданию мира, свободного от пыток, – говорится в заявлении Госдепартамента. – Виновные в пытках должны знать, что мы будем неустанно добиваться привлечения к ответственности за пытки, другие нарушения прав человека и злоупотребления, а также нарушения международного гуманитарного права. До тех пор, пока пытки применяются, США не изменят своей приверженности искоренению этого (вида) нарушений прав человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG