Линки доступности

Алексей Навальный стал лауреатом премии Фонда памяти жертв коммунизма


Алексей Навальный

Ежегодно в Вашингтоне вручают награды выдающимся борцам с коммунизмом и другими формами тоталитаризма. В этом году лауреатом стал российский оппозиционер Алексей Навальный.

Ежегодно в Вашингтоне в эти дни чтят память более 100 миллионов жертв коммунизма. Происходит это у Мемориала жертв коммунизма, который был установлен в 2007 году, и с тех пор каждый год представители посольств около двух десятков бывших коммунистических стран, члены Конгресса и бывшие узники коммунизма из многих стран мира принимают участие в церемонии возложении венков к мемориалу. Представители российского посольства никогда не присутствуют на церемонии, хотя их постоянно приглашают. В этот день также вручают Медаль Свободы выдающимся борцам с коммунизмом и другими формами тоталитаризма. В этом году обладателем награды стал российский оппозиционер Алексей Навальный, который в настоящее время отбывает наказание в российской исправительной колонии. Награду за него получила его бывший пресс-секретарь, а ныне вице-президент созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута.

«Я очень горда и тронута получить эту премию за Алексея Навального, – прокомментировала присуждение награды Ведута. – Самое важное сейчас для Алексея Навального, для Фонда борьбы с коррупцией и для всех людей в мире – это остановить войну в Украине. И то, что нужно сделать для того, чтобы помочь остановить эту чудовищную войну, развязанную Путиным и его отвратительным окружением – это помочь нам бороться за правду, помочь нам донести правду об этой войне до российских граждан. К сожалению, Алексей, как человек, который смотрит телевизор каждый день, не имеет возможности избавиться от этой пытки, он прекрасно понимает и видит, в каком виде информация подается большинству российского населения, которое подвержено этой пропаганде. К сожалению, в их глазах это даже не война, а действительно специальная операция – маленькая, победоносная.

По словам Ведуты, главная задача Фонда борьбы с коррупцией на сегодняший день – это донести до россиян правду о войне в Украине:

«Наша задача – рассказать российским людям о том, что на самом деле происходит, о чудовищных преступлениях против гражданского населения, о чудовищных потерях российской армии, о том, что произошло в Буче, о том, что произошло в Ирпене. Поэтому от лица Алексея Навального я еще раз призвала и попросила американскую общественность и все мировое сообщество, и в особенности глав технологических гигантов, чтобы они вернули возможность таргитировать рекламу на Россию для того, чтобы мы могли провести полномасштабную рекламную кампанию, рассказав всем жителям Российской Федерации о том, что на самом деле происходит в Украине, чтобы была возможность донести до них все те ужасы, которые происходят сейчас».

Алексей Навальный стал лауреатом премии Фонда памяти жертв коммунизма
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

Инициатором мероприятия, а также основателем мемориала, является Мемориальный фонд жертв коммунизма – некоммерческая организация, образованная в 1993 году актом Конгресса США с целью «предоставления американцам образовательных сведений об идеологии, истории и наследии коммунизма». Почему именно Навального в этом году выбрали в качестве лауреата, объяснил президент Фонда Эндрю Бремберг:

«Для нас было критически важно именно в это время, особенно в условиях войны в Украине, устроить яркую церемонию, чтобы мир увидел, как такой важный, героический диссидент из России получает признание за его невероятную храбрость, которую он проявил перед лицом тоталитаризма. Алексей Навальный в своей деятельности в России говорит от имени российского народа, выступает против жестокости Путина по отношению к своему народу. Он годами выступал за свободу и мир внутри России. Сейчас мир, наконец, увидел эту жестокость и насилие, которые стали распространяться за пределы России. Не только путинские репрессии внутри России, но и эта необоснованная война, которую он развязал против Украины, является свидетельством того, что диссиденты и герои вроде Алексея Навального знали годами о жестокости Путина и его режима».

В прошлом году Медали Свободы был удостоен гонконгский предприниматель и демократический активист Джимми Лай, который был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения за свою гражданскую активность во время протестов в поддержку демократии в Гонконге в 2019 году.

XS
SM
MD
LG