Линки доступности

Что ждет бойцов «Азова» в России?


Украинские воины, оборонявшие «Азовсталь»

Эксперты о правах военных, сложивших оружие, и последствиях нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными

Что ждет сложивших оружие украинских военных, оборонявшиx «Азовсталь»? В Госдуме РФ называют этих украинских военных - «нацистскими преступниками» и предлагают суд и высшую меру наказания. Подобные заявления российских парламентариев возмутили военных экспертов. Они напоминают, что Россия и Украина среди двухсот стран-участников Третьей женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными. Согласно Конвенции те, кто сложил оружие, должны «при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением».

Что ждет бойцов «Азова» в России: обмен, суд или высшая мера наказания?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Посягательство на жизнь, физическую неприкосновенность и человеческое достоинство, пытки или жестокое обращение, намеренное причинение сильных страданий — все это является нарушением международного права. Более того военнопленные могут подвергаться суду исключительно за военные преступления, как, например, это произошло с российским сержантом, убившим безоружного украинца и попавшим в плен Украины. Судить пленных лишь за участие в военном конфликте нельзя.

«Военнопленные – это очень важная категория в рамках международного права. Это самая защищенная группа людей, задержанных во время вооруженного конфликта. Самое главное, что эти лица не должны быть наказаны, оказавшись в плену. Более того, они должны быть защищены. Цель захвата в плен заключается в том, чтобы убрать этих военных с фронта и держать их в безопасности до окончания конфликта. После - их возвращают домой. Когда мы говорим “под защитой”, имеется в виду убедиться в том, что к военнопленным не относятся как к преступникам, что их не шантажируют и не подвергают насилию», – сказала в интервью

Русской службе «Голоса Америки» профессор Университета Эмори Лори Блэнк (Laurie Blank, Emory University).

«Звучащие в России предложения судить украинских солдат, называя их “преступниками” - неприемлемы, так как эти бойцы, которые в последнее время вовсе находились в подземном пространстве завода "Азовсталь", сражались с российскими войсками. Нападений на гражданских лиц, а уж тем более российских гражданских лиц, не могло быть. Это выдуманный предлог. Называя военных “нацистами”, они пытаются подменить факты и лишить бойцов статуса военнопленных. Они таким образом пытаются утверждать, что эти солдаты не являются военнослужащими украинских вооруженных сил, что речь идет о террористах. Подобная риторика недопустима, это не является здравым аргументом. Россия нарушит международное право, если лишит этих бойцов статуса военнопленных», – подчеркнула Блэнк .

Юридический советник правозащитной организации Human Rights Watch Эшлинг Рейди (Aisling Reidy, Human Rights Watch) объясняет, что статус военнопленного предоставляется любому солдату вооруженных сил той или иной страны, оказавшемуся в плену. Он также предоставляется гражданским ополченцам, которые участвуют в боевых действиях в составе армии: «Даже если отряд бойцов "Азова" не был изначально подразделением Вооруженных сил Украины, они позже вошли в состав армии страны, а это уже обеспечивает им, в сложившейся ситуации, статус военнопленных. Более того, любой человек, кто берет в руки оружие и открыто защищает свою страну во время международного конфликта – даже волонтеры и гражданские лица – уполномочены получить статус военнопленного.... Если существуют какие-либо сомнения, что тот или иной человек не сражался в составе вооруженных сил страны или же не носил оружие открыто – создается трибунал, который выносит окончательное решение. Отдельные парламентарии и политики в рамках международного права не могут лишить этих бойцов защиты под статусом военнопленных. Эти лица, сложившие оружие, полностью соответствуют критериям военнопленных, обозначенных в Женевской конвенции».

При этом эксперт напоминает, что обе стороны могут организовать обмен военнопленными в то время, как военные действия продолжаются.

«Положения Женевской конвенции по военнопленным также призывают вернуть на родину незамедлительно военнопленных, которые в связи с ранениями или болезнью больше не в состоянии принимать участие в боевых действиях. Мы верим, что многие солдаты, которые были в Мариуполе, когда он оказался под контролем России, были тяжело ранены и болели. Россияне должны рассматривать возможность возвращения этих солдат в Украину при участии таких посредников, как Международный Красный Крест. Одна из форм обеспечения защиты прав военнопленных – предоставить Международному Красному Кресту и другим нейтральным гуманитарным организациям доступ к ним. Ясно, что любое негуманное обращение к военнопленным, включая пытки или другие формы жестокого обращения, – международное преступление. Это может быть квалифицировано как преступление против человечности и нарушение законов войны... Они будут расследованы, как военные преступления Международным трибуналом», – сказала Рейди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG