Линки доступности

Глава Евросовета обвинил Россию в преступлениях против человечества


Глава Евросовета Шарль Мишель (архивное фото)

Шарль Мишель выступил на заседании Совбеза ООН

Представитель России в ООН Василий Небензя покинул состоявшееся в понедельник заседание Совбеза ООН, когда председатель Европейского совета Шарль Мишель, выступавший перед 15 членами организации, обвинил Москву в том, что своим вторжением в Украину она способствует обострению мирового продовольственного кризиса.

Мишель также обвинил российские войска в военных преступлениях и преступлениях против человечества.

При этом он сослался, в частности, на сообщения о сексуальном насилии – теме заседания Совбеза – и охарактеризовал последнее как часть «тактики пыток, террора и репрессий».

В своем собственном заявлении, сделанном ранее на заседании, Небензя «категорически отверг» заявления о сексуальном насилии со стороны российских военных.

Обращаясь непосредственно к Небензе, когда тот выходил, Мишель сказал: «Вы можете покинуть зал: возможно, вам легче не слушать правду».

Вторжение России в Украину обострило глобальный продовольственный кризис: цены на зерно, растительное масло, топливо и удобрения резко выросли. На долю России и Украины приходится почти треть мировых поставок пшеницы, Россия также является экспортером удобрений, а Украина – экспортером кукурузы и подсолнечного масла.

«Господин посол Российской Федерации, давайте будем честными, Кремль использует поставки продовольствия как ракету-невидимку против развивающихся стран, – заявил Мишель. – Россия несет полную ответственность за этот продовольственный кризис».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пытается выступить посредником при достижении, как он выразился, «пакетного соглашения» о возобновлении экспорта украинского продовольствия и российского продовольствия и удобрений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG