Линки доступности

США, ЕС и Великобритания создали Консультативную группy по расследованию зверств в Украине


Министерство юстиции США. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Это поможет привлечь к ответственности лиц, повинных в военных и иных преступлениях

США, совместно с ЕС и Великобританией, объявили о создании консультативной группы по расследованию зверств в Украине (Atrocity Crimes Advisory Group, ACA).

Она создана для оказания помощи Офису Генерального прокурора Украины (ОГП) по документированию, сохранению и анализу доказательств военных преступлений и других злодеяний, совершенных в Украине, с целью привлечения виновных к уголовной ответственности.

В рамках этой инициативы Госдепартамент будет тесно сотрудничать с Министерством юстиции и другими партнерами для обеспечения правосудия и подотчетности.

ACA объединяет международных экспертов по военным преступлениям из стран Евросоюза, США, Великобритании и других государств. В силу нынешней ситуации в области безопасности в Украине эксперты в основном базируются на юго-востоке Польши, но ведут оперативную работу на украинской территории. Ожидается, что, если ситуация позволит, то эксперты и вспомогательный персонал полностью передислоцируются в Украину.

В документе о создании АСА говорится, что «становится все больше доказательств злодеяний, совершаемых российскими военными в Украине».

Сначала это были бомбардировки и ракетно-артиллерийские удары по густонаселенным городам и населенным пунктам, что привело к гибели тысяч мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры. Позднее журналисты, правозащитники и украинские официальные лица получили доступ в районы, из которых отступили российские войска и стали свидетелями насилия другого порядка. Появились достоверные сообщения о безоружных гражданских лицах, убитых выстрелами в спину; о людях, расстрелянных со связанными руками; о найденных телах со следами пыток; а также ужасающие рассказы о сексуальном насилии в отношении женщин и девочек. В последнее время появляются заслуживающие доверия сообщения о насильственном вывозе украинских детей из страны.

Таким образом, создание АСА станет запуском многостороннего механизма подотчетности в критически важный момент. ACA будет предоставлять стратегические консультации и оперативную помощь подразделениям по расследованию военных преступлений ОГП Украины. Именно этот законно учрежденный орган Украины отвечает за судебное преследование виновных в совершении военных преступлений и других злодеяний в Украине.

Хотя США и их партнеры поддерживают целый ряд международных усилий по привлечению к ответственности за зверства в Украине, решающую роль в том, чтобы виновные в военных преступлениях и других злодеяниях были привлечены к ответственности, будет играть Офис Генерального прокурора Украины (ОГП).

Помощь со стороны США, ЕС и Великобритании в рамках ACA включает расширенное финансирование работы международной группы прокуроров различных стран и других экспертов по военным преступлениям, уже работающих в регионе. Эта междисциплинарная группа предоставляет стратегические консультации и оперативную помощь в таких областях, как сбор и сохранение доказательств, военный анализ, расследование сексуального насилия в условиях конфликта и сотрудничество с международными и национальными механизмами подотчетности. В этой связи ACA будет поддерживать связь с Министерством юстиции США, поскольку Консультативная группа добивается подотчетности в американских судах.

В заявлении по созданию ACA подчеркивается, что ее взаимодействие с ОГП Украины и другими органами юстиции, правопорядка и безопасности Украины определялось и будет определяться потребностями правительства Украины, и параметры поддержки со стороны ACA будут разрабатываться в тесном сотрудничестве с ОГП Украины.

ACA поддерживается Офисом глобального уголовного правосудия (GCJ) и Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL) в составе Госдепартамента США. В число партнеров ACA входят Юридический колледж имени Сандры Дэй О’Коннор при Университете штата Аризона, правозащитная организация Global Rights Compliance и Международная организация по праву развития (IDLO). Со стороны ЕС координация будет обеспечиваться Европейской службой внешних действий (EEAS) через представительство ЕС в Украине в координации с Европейской комиссией, проектом ЕС «Право-Justice II» и Консультативной миссией ЕС в Украине (EUAM).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG