Линки доступности

День независимости-2022: праздник в контексте политических споров


Парад в честь Дня независимости в штате Массачусетс. 4 июля 2022 г.

В стране идет расследование нападения на Капитолий и обсуждается возможная реформа Верховного суда

Миллионы американцев празднуют в нынешнее воскресенье 246-й день рождения страны – очередную годовщину ее независимости от британского правления.

В этом году США отмечают День независимости в непростой ситуации.

В Конгрессе проходят слушания в рамках расследования нападения на Капитолий, имевшего место 6 января прошлого года. Консерваторам в последнее время удалось одержать ряд побед в Верховном суде. Речь идет, в частности, об отмене конституционного права на аборт, о расширении права на владение оружием и об ограничении полномочий правительства по регулированию вредоносных выбросов в атмосферу.

Беспокойство по поводу решений Верховного суда настолько велико, что президент Джо Байден создал комиссию для изучения вопроса о реформировании высшей судебной инстанции страны.

Член комиссии Лоуренс Трайб, профессор права из Гарварда, выступает за расширение суда, чтобы противостоять нынешнему консервативному уклону.

«Шансы на то, что нам придется столкнуться с теми же трудностями, что и другим демократическим странам, пугающе велики», – подчеркивает Трайб.

Чарльз Фрид – профессор права из Гарвардского университета – выступает за другое изменение: вместо пожизненного назначения в Верховный суд ограничить полномочия судей 18-летним сроком.

«Есть люди – и я боюсь, что некоторые из них входят в этот Верховный суд – которые хотят отменить 20-й век», – поясняет Фрид.

Все эти дискуссии разворачиваются на фоне риска экономической рецессии, а также инцидентов со стрельбой – таких, как недавние трагические события в начальной школе в Техасе и супермаркете в штате Нью-Йорк.

И все же для многих 4 июля – это возможность отложить в сторону политические разногласия и отпраздновать единство, размышляя о революции, которая привела к появлению самой долговечной демократии в истории.

Эли Маррит – историк из Вандербильтского университета, который в своей готовящейся к печати книге исследует процесс формирования Соединенных Штатов в 1776 году, – напоминает, что «всегда есть что-то, что разделяет или объединяет нас».

При этом историк подчеркивает: слушания в связи с нападением на Капитолий дают надежду и возможность сплотиться вокруг демократических институтов.

Пусть не все американцы или их избранные представители согласны с тем, как работает комитет, Меррита радует тот факт, что речь идет об усилиях, которые хотя бы в некоторой степени являются двухпартийными, поскольку в деятельности комитета участвуют и представители Республиканской партии.

«Моральное мужество – вот на что американцы могут возлагать надежды, – поясняет исследователь. – Готовность выступить за то, что они считают правильным и верным, несмотря на негативные последствия для себя. Это – важный объединяющий элемент конституционной демократии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG