Линки доступности

Джо Байден: решение Верховного суда по абортам – «трагическая ошибка»


Президент США Джо Байден выступает 24 июня с заявлением

Президент США подчеркнул, что в результате сегодняшнего вердикта здоровье и жизнь американских женщин находятся в опасности

Президент Джо Байден в пятницу выступил с обращением из Белого дома, назвав «трагической ошибкой» и осудив решение Верховного суда, отменившего право женщин на аборт на федеральном уровне.

Президент подчеркнул, что, в результате сегодняшнего вердикта, здоровье и жизнь американских женщин находятся в опасности. «Это печальный день для суда и для страны», — сказал Байден, выступая в Белом доме.

Президент Джо Байден в пятницу выступил с обращением из Белого дома, осудив решение Верховного суда, отменившего решение о праве на аборт, назвав его «трагической ошибкой».

Президент подчеркнул, что в результате сегодняшнего решения здоровье и жизнь американских женщин находятся в опасности.

«Суд привел в качестве обоснования законы штата, криминализирующие аборты. Эти законы восходят к 1800-м годам — суд буквально возвращает Америку на 150 лет назад. Это печальный, на мой взгляд, день для страны», — сказал президент.

Байден напомнил, что у избирателей есть возможность поменять ситуацию, проголосовав в ноябре на промежуточных выборах в Конгресс за представителей, которые восстановят право на аборт.

«Позвольте мне выразиться предельно ясно и недвусмысленно. Единственный способ предоставить женщинам право выбора – восстановление Конгрессом решения по делу "Роу против Уэйда" в качестве федерального закона, — заявил Байден. — У президента нет исполнительных полномочий для того, чтобы это сделать. И если в Конгрессе, как выясняется, не хватает голосов, чтобы сделать это сейчас, избиратели должны сделать так, чтобы их голоса были услышаны. Этой осенью вы должны избрать больше сенаторов и конгрессменов, которые закрепят право женщин на выбор с помощью федерального закона».

В своем выступлении глава государства возложил ответственность за решение на троих консервативных судей, назначенных предыдущим президентом Дональдом Трампом, добавив, что вердикт стал возможным в результате «реализации экстремистской идеологии».

«Трое судей, назначенных президентом Дональдом Трампом, стали главными сторонниками сегодняшнего решения о перевороте весов правосудия и ликвидации основополагающего права, которым наделены женщины в нашей стране. Не сомневайтесь: это решение является кульминацией преднамеренных усилий, предпринимавшихся в течение десятилетий, чтобы нарушить баланс нашего законодательства», — заявил Байден.

«Это является реализацией экстремистской идеологии и трагической ошибкой Верховного суда, — добавил президент. — Суд сделал то, чего никогда не делал раньше, лишив [женщин] конституционного права, которое так фундаментально для многих американцев... Решение суда... будет иметь реальные и незамедлительные последствия», — сказал он.

Джо Байден напомнил, что, еще будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, он тщательно изучил это дело.

«Я считаю, что решение [легализовать аборты] по делу Роу против Уэйда [1973 года] было правильным», — сказал он.

Администрация Байдена собирается ответить на решение Верховного суда

«Мы готовились к тому, что это произойдет на следующей неделе», — сказал агентству «Рейтер» источник в Белом доме перед вынесением судебного вердикта.

Другой источник сообщил, что «никто не знал, когда решение будет принято, но подготовка к отмене закона шла полным ходом».

В течение последних нескольких недель Белый дом готовил свой ответ и возможные действия в ответ на решение суда об отмене решения. Представители администрации, в том числе, участвовали в нескольких встречах с заинтересованными сторонами, включая активистов, экспертов по вопросам хранения врачебной тайны и конституционному праву.

Вице-президент Камала Харрис, являющаяся одной из самых видных сторонниц права на аборт в администрации Байдена, курирует этот вопрос, сообщило агентство «Рейтер». В четверг Харрис встречалась с группой из семи генеральных прокуроров демократических штатов, чтобы обсудить, как реагировать на ожидаемое решение.

В пятницу Харрис вылетела в Чикаго, чтобы поговорить с общественностью о материнском здоровье и встретиться с лидерами латиноамериканской общины.

Реакция на решение по делу Роу против Уэйда

Генеральный прокурор Меррик Гарланд прокомментировал сегодняшнее решение Верховного суда, подчеркнув, что Министерство юстиции будет «неустанно» работать над защитой свободы женщин на принятие решений в отношении деторождения.

«Сегодняшнее решение не лишает штаты возможности сохранять легальное право на аборты в своих границах. Конституция по-прежнему ограничивает полномочия штатов запрещать оказание услуг по охране репродуктивного здоровья, предоставляемые за пределами их границ», — напомнил Гарланд.

Бывший президент-демократ Барак Обама тоже осудил решение Верховного суда, заявив, что «оно превращает глубоко личное решение... в прихоть политиков и идеологов, являясь посягательством на основные свободы миллионов американцев».

Майк Пенс, бывший вице-президентом в администрации Дональда Трампа и один из наиболее заметных противников абортов, приветствовал решение, заявив, что право на аборт «отправлено на свалку истории».

«Верховный суд исправил историческую ошибку», — сказал Пенс.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси охарактеризовала решение как «возмутительное и душераздирающее».

«Не заблуждайтесь: права женщин и всех американцев будут вынесены на голосование в ноябре этого года», — заявила Пелоси, имея в виду предстоящие промежуточные выборы в Конгресс.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл приветствовал «смелое и правильное» решение суда, назвав его «исторической победой Конституции и самых незащищенных слоев нашего общества».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG