Линки доступности

Белый дом: Байден уважает Верховный суд, несмотря на вердикт об абортах


Джо Байден выступает с обращением в связи с решением Верховного суда по делу Роу против Уэйда, Белый дом, 24 июня 2022 года

Президент не собирается расширять состав суда, однако в данный момент он думает о действиях, которые администрация может предпринять в одностороннем порядке в ответ на решение по делу Роу против Уэйда

Президент Джо Байден продолжает с уважением относиться к Верховному суду, и не видит необходимости в расширении его состава, несмотря на то, что глава государства в данный момент думает над возможными действиями, которые его администрация может предпринять в связи с отменой решения по делу Роу против Уэйда, которое в 1973 году закрепило на федеральном уровне право женщин на аборт. Об этом в субботу сказала Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.

Общаясь с журналистами на борту президентского самолета, направляющегося в Германию на саммит G7, Карин Жан-Пьер сказала, что Байден обдумывает возможность принятия «дополнительных» решений, включая односторонние исполнительные указы, в связи с вердиктом суда, отменившим 24 июня право на аборт.

Однако Жан-Пьер не сообщила сроки издания таких указов, подчеркнув, что «ничто не может заполнить пустоту, которую создало это решение».

Тем не менее, Байден продолжает уважать авторитет Верховного суда, сказала Жан-Пьер.

«Когда президент прокомментировал решение суда, речь шла о решении, являвшемся экстремистским, - заявила Жан-Пьер. – Очевидно, что он считает суд законным и уважает его. Он очень уважает этот суд».

В субботу Байден снова раскритиковал решения суда, принятые ранее на этой неделе и ограничивающие права на аборт, а также расширяющие права владельцев оружия. «Верховный суд принял ужасные решения», — сказал Байден в беседе с журналистами.

Судебные постановления возмутили американских либералов, разочарованных решениями консервативного большинства в высшем судебном органе страны. Сейчас в составе суда – шесть судей-консерваторов и трое либералов.

Экспертная комиссия, созданная Байденом, в декабре зашла в тупик, решая, следует ли рекомендовать реформирование структуры Верховного суда США, в том числе увеличение числа судей.

«Насчет расширения суда – это то, с чем президент не согласен, – сказала Жан-Пьер. – Это не то, чем он хотел бы заниматься».

Она отказалась обсуждать другие предложения по реформе, обсуждавшиеся комиссией, такие как ограничение срока полномочий судей.

И сам президент, и многие сотрудники администрации подвергли критике решение суда об отмене права на аборты.

Госсекретарь Энтони Блинкен выпустил заявление, в котором говорится, что решение Верховного суда «об отмене вердикта по делу Роу против Уэйда вызвало понятные вопросы и опасения во всем мире и среди наших сотрудников».

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

«Государственный департамент будет по-прежнему полностью привержен делу обеспечения доступа к услугам в области репродуктивного здоровья и продвижения репродуктивных прав во всем мире. Госдепартамент сделает все возможное, чтобы все наши сотрудники имели доступ к услугам репродуктивной медицины, где бы они ни жили. Мы не отступим от этого обязательства», – заявил Энтони Блинкен.

Решение Верховного суда о пересмотре решения «Роу против Уэйда», закреплявшего за женщинами право на аборт, запустило не только волну критики по всей стране, но и стало отправной точкой для пересмотра законодательств ряда штатов.

Abortion GFX trigger law
Abortion GFX trigger law

В 13 штатах действовал т.н. «закон-триггер» (trigger law), предусматривающий автоматический запрет на искусственное прерывание беременности в случае пересмотра «Роу против Уэйда». В ряде консервативных штатов – в числе которых Оклахома, Южная Дакота, Кентукки и Луизиана – запрет на аборты уже вступил в силу автоматически после решения Верховного суда. В некоторых штатах – Юта, Арканзас, Миссури и Миссисипи – решение вступило в силу после одобрения властями штата. В оставшихся из 13 штатов – Айдахо, Северной Дакоте, Вайоминге и Техасе – запрет вступит в силу в течение 30 дней.

Однако это вовсе не полный список штатов, в которых может быть ужесточено законодательство об абортах. В 22 штатах США уже существуют законы, в той или иной степени ограничивающие права на искусственное прерывание беременности. В их числе, помимо указанных выше – Джорджия, Айова, Огайо, Южная Каролина (запрет на аборты после шестой недели беременности), а также Миссури (запрет после восьмой недели беременности).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG