Линки доступности

Сторонники Трампа обращались в Белый дом с просьбами о помиловании после беспорядков в Капитолии


Видео показания бывшей помощницы президента Кэссиди Хатчинсон на слушаниях спецкомитета по расследованию событий 6 января 2021 года, Вашингтон, 23 июня 2022 года

В Палате представителей завершился пятый день слушаний специального комитета, расследующего обстоятельства нападения на Капитолий 6 января 2021 года

По меньшей мере пять конгрессменов от Республиканской партии, поддерживавших в то время президента Дональда Трампа, обращались в Белый дом с просьбой о своем помиловании после того, как они поддержали попытки Трампа отменить результаты президентских выборов 2020 года. Об этом сообщили свидетели, выступившие с показаниями в четверг на слушаниях специального комитета Палаты представителей, расследующего обстоятельства нападения на Капитолий 6 января 2021 года.

Имена конгрессменов всплыли в конце пятого дня слушаний, на которых сегодня расследовались обстоятельства того, как бывший президент ежедневно оказывал давление на высокопоставленных сотрудников Министерства юстиции, пытаясь незаконно удержать власть после поражения на выборах.

Трамп попытался заменить и.о. генерального прокурора Джеффри Розена на Джеффри Кларка, сотрудника Министерства юстиции, который поддерживал ложные утверждения экс-президента о том, что он проиграл выборы Джо Байдену из-за масштабных фальсификаций.

Это кадровое решение было предотвращено только после того, как большинство руководителей Минюста пригрозили уйти в отставку в случае, если Кларк будет назначен и.о. генпрокурора.

На сегодняшних слушаниях члены комитета заслушали показания самого Розена, его тогдашнего заместителя Ричарда Донохью и бывшего помощника генпрокурора Стивена Энгеля, которые давали показания лично, а также просмотрели видеопоказания помощников Трампа, работавших в Белом доме.

В ходе просмотра видеопоказаний стало известно, что конгрессмены-республиканцы Энди Биггс, Мо Брукс, Мэтт Гейц, Луи Гомерт и Скотт Перри обратились к Трампу с просьбами о помиловании, что дало бы им иммунитет от судебного преследования в связи с их действиями как до 6 января 2021 года, так и после этой даты.

Еще один сторонник Трампа в Конгрессе, Джим Джордан обращался в Белый дом с просьбой о помиловании, однако речь в данном случае шла не о помиловании лично Джордана, рассказала Кэссиди Хатчинсон, помощница тогдашнего главы аппарата Белого дома Марка Медоуза.

Скотт Перри ранее отрицал факт того, что он ходатайствовал о помиловании. После слушаний он выпустил заявление, в котором повторно сказал, что он никогда не просил Трампа о помиловании. Мо Брукс признал факт обращения к экс-президенту, выразив обеспокоенность действиями демократов, которые, по его словам, «оскорбляют судебную систему, преследуя и заключая в тюрьму республиканцев».

Представители других конгрессменов пока не ответили на просьбу «Рейтер» прокомментировать показания Хатчинсон.

Трамп не удовлетворил ни одну из вышеупомянутых просьб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG