Линки доступности

Реакция Нью-Йорка на решение Верховного суда об отмене ограничений на ношение оружия


Власти города и штата выразили возмущение решением высшей судебной инстанции страны отменить ограничения на ношение оружия

Решение Верховного суда США, отменившее принятый в Нью-Йорке закон, ограничивающий право граждан на ношение оружия, встретили с осуждением. Закон предусматривал, что желающие получить лицензию на скрытое ношение оружия, должны были доказать, что их жизни что-то угрожает. Верховный суд счёл это требование антиконституционным. Власти штата и города называют решение Верховного суда тревожным и безответственным.

«Это решение не просто безрассудно, оно предосудительно, – заявила губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул. – Это не то, чего хотят жители Нью-Йорка. И у нас должно быть право определять, что мы хотим делать с точки зрения наших законов об оружии в нашем штате».

Мэр Нью-Йорка, бывший полицейский, Эрик Адамс так же воспринял решение Верховного суда с осуждением, заверив при этом общественность, что в самом Нью-Йорке он сделает все возможное для ограничения его последствий.

«Мы собираемся послать очень четкий сигнал. Во-первых, ничего не изменилось. Во-вторых, мы собираемся продолжить наши усилия. Мы уже убрали с наших улиц более 3000 единиц незаконного оружия, и мы собираемся продолжать это делать».

Решение Верховного суда США вызвало бурную реакцию в Нью-Йорке и в стране на фоне горячих дебатов о правилах выдачи разрешений на владение оружием после трагедий в супермаркете в Буффало в штате Нью-Йорк и в школе в Ювалде в Техасе.

«Я думаю, что люди которые хотят оружие, нервничают, потому что они думают: больше правил означает, что я никогда не получу оружие», – считает жительница Нью-Йорка Нэнси Чаррез. – И это не так, мы не это имеем в виду. Мы просто говорим, что это становится слишком просто – получить оружие тем, кто не должен его иметь».

Реакция Нью-Йорка на решение Верховного суда
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Житель Нью-Йорка Джастин Коле, добавляет, что это решение может осложнить работу полицейским.

«Чтобы вместе жить людям в таком городе, как Нью-Йорк, нужно принимать определенные меры для безопасности окружающих, –говорит он. – Я думаю, что сейчас будет сложнее решать подобную задачу».

Ряд экспертов, полагает, что в этой ситуации правильной тактикой было бы найти законные методы ответа на решение суда. Так считает Дэн Фельдман, профессор John Jay College of Criminal Justice.

«Я думаю, что Нью-Йорк может что-то сделать по этому поводу и как-то ответить на это решение, – отмечает Фельдман. – Возможно, не получится принять такой ограничительный закон о разрешениях на оружие, как раньше, но, я думаю, что можно что-то сделать, чтобы хотя бы уменьшить влияние этого решения».

Так или иначе, после решения Верховного суда США аналогичные ограничительные законы могут быть отменены и в других штатах страны, таких как Калифорния, Массачусетс и Нью-Джерси. И если это произойдет, местным властям, возможно, также придется искать новые способы ограничений.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG