Линки доступности

Лора Купер: «Зима будет очень динамичным временем в Украине»


Лора Купер, заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии

Высокопоставленный сотрудник Пентагона, курирующий политику в отношении Украины, рассказала «Голосу Америки», что повышение боеспособности Вооруженных сил Украины будет происходить в режиме «высокой срочности».

США намерены увеличивать количество украинских военнослужащих, которых они обучают каждый месяц. О перспективах проведения учений по повышению боевой выучки подразделений ВСУ, а также о новых видах вооружений для Украины рассказала в интервью Карле Бабб, корреспонденту «Голосу Америки», Лора Купер, заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии.

«Итак, в те самые первые дни после 24 февраля, когда вы видели, как русские атакуют по нескольким направлениям, я бы сказала, что «Джавелин» и «Стингер» были критически важными средствами, позволяющими украинцам отразить это первоначальное наступление. Позже, когда поле боя превратилось в артиллерийское противоборство на востоке, именно система HIMARS, а до этого наши гаубицы M777 сыграли действительно решающую роль», - объяснила Лора Купер.

Она подчеркнула, что «сегодня это совершенно другая игра», если говорить о навыках украинских Вооруженных сил, по сравнению с тем, когда США впервые начали обучение украинских сил после того, как Россия вторглась в Крым в 2014 году.

«Зима будет очень динамичным временем. Я думаю, что некоторые люди думают о зиме как о времени для отдыха и переоборудования, но мы не видим никаких признаков того, что украинцы остановятся, и мы, безусловно, ожидаем, что русские также могут попытаться продвинуться», - отметила Купер в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

США предоставили Украине военную поддержку на миллиарды долларов, в том числе поставив средства противовоздушной обороны, начиная с переносных «Стингеров», и заканчивая более крупными зенитно-ракетными комплексами - NASAMS, которые могут обеспечить противовоздушную оборону по целям средней дальности.

Купер не подтвердила заявления официальных лиц США на этой неделе о том, что Соединенные Штаты готовятся отправить в Украину комплексы ПРО Patriot, которые могут помочь сбивать российские ракеты.

«Но я могу подтвердить, что противовоздушная оборона является нашим главным приоритетом, и мы рассматриваем ряд способов, которыми мы можем поддержать Украину и ее потребности в противовоздушной обороне. NASAMS была частью этого», - сказала она, добавив, что помощь США эволюционировала, чтобы удовлетворить новые потребности на поле боя.

Купер также подтвердила, что США отправили Украине комплектующие для ЗРК С-300 для поддержания возможностей противовоздушной обороны до того, как были развернуты комплексы NASAMS.

«Весной прошлого года мы отправляли украинцам запасные части, чтобы поддерживать их системы С-300 в рабочем состоянии. Однако системы NASAMS действительно обладают главной способностью, которую украинцы сразу же смогли невероятно эффективно использовать против российских ракетных угроз, а также против российских беспилотных летательных аппаратов (дронов)», - подчеркнула Лора Купер.

США помогли убедить Словакию предоставить украинским силам систему С-330 в апреле и, в свою очередь, предоставили Словакии ракетный комплекс Patriot.

В настоящее время США не планируют поставлять Украине высокоточные боеприпасы большой дальности, такие как управляемые ракеты армейского тактического ракетного комплекса (ATACMS). На сегодняшний день США отправили боеприпасы управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS) для использования в этих пусковых установках. ATACMS имеют дальность действия около 300 километров, а GMLRS - около 90 километров.

«На данный момент мы считаем, что GMLRS очень эффективна для достижения огромного количества целей, которые Украина должна поразить. Так что на данный момент мы придерживаемся (эффективности использования) GMLRS», - пояснила она «Голосу Америки».

Тактику российских войск в Украине Купер описала как «мясорубку, в которую бросают людей, не принимая во внимание огромные потери».

Ранее пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер сообщил журналистам, что, начиная с января, США усилят боевую подготовку украинских подразделений батальонного уровня. Обучение будет проходить ежемесячно на полигонах в Германии.

Полностью с оригинальным текстом интервью Лоры Купер можно ознакомиться здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG