Линки доступности

Глава оборонного агентства ЕС: Европа не может полагаться только на США в качестве военного «щита»


Учения сил НАТО в Чехии. Архивное фото.

Европейские расходы на оборону впервые превысили 200 миллиардов евро в 2021 году, увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем с тех пор, как регион начал увеличивать военные расходы в 2015 году.

Государствам Европейского Cоюза следует совместно закупать оружие для пополнения своих запасов после поставок в Украину, заявило европейское оборонное агентство, предупредив, что США не всегда смогут защитить Европу от угроз.

«Агрессивная война России против Украины выявила недостаточность наших возможностей», - сказал Иржи Седиви, исполнительный директор Европейского оборонного агентства (EDA), органа ЕС, который помогает правительствам ЕС развивать свой военный потенциал.

По его словам, агентство ведет переговоры с компаниями, производящими оружие об увеличении его производства, а также со всеми странами ЕС об объединении усилий по закупке вооружения, оборудования и боеприпасов.

«Важно то, что мы, Европейский Союз, сможем стать надежным поставщиком систем безопасности для защиты граждан», - сказал он Рейтер, призвав страны прислушаться к призывам США инвестировать в оборону.

«Соединенные Штаты неизбежно окажутся вовлечены в проблемы Индо-Тихоокеанского региона и не смогут предоставить нам некоторые из важнейших средств обеспечения, таких как стратегические воздушные перевозки, самолеты-разведчики, высокоточные ракеты и средства противовоздушной обороны».

Он также указал на угрозу терроризма со стороны несостоявшихся государств на Ближнем Востоке или в Северной Африке.

У Европы разрозненный подход к обороне: страны в основном самостоятельно оснащают свои вооруженные силы, создавая лоскутное одеяло из несовместимого оружия и оборудования.

Война в Украине стала самой большой проблемой для региона за последнее поколение, обнажив глубокие разногласия о том, как вести себя с Москвой.

Десятки тысяч человек были убиты, миллионы оказались в положении перемещенных лиц, а города превратились в руины после вторжения России в Украину 24 февраля в ходе «специальной военной операции», которую Киев и его союзники называют необоснованной агрессивной войной.

Европейские расходы на оборону впервые превысили 200 миллиардов евро в 2021 году, увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем с тех пор, как регион начал увеличивать военные расходы в 2015 году, после аннексии Россией Крыма у Украины.

Согласно отчету Европарламента за 2020 год, без помощи США ЕС будет трудно защитить себя, поскольку ему не хватает разведывательных возможностей и средств, в частности, авиации и противоракетной обороны средней дальности, а также десантных кораблей и подводных лодок.

Форум

XS
SM
MD
LG