Линки доступности

Кирби: мы последовательны в своих опасениях по поводу возможной эскалации войны в Украине


Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби (архивное фото)

При этом он подчеркнул, что Киев самостоятельно принимает решения о том, как и где использовать предоставляемое ему оружие

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби подчеркнул в ходе состоявшегося в среду пресс-брифинга, что администрация Байдена не поощряла Украину и не предоставляла ей возможностей для нанесения ударов, направленных в глубь территории России.

«Мы были и остаемся последовательны в своих опасениях по поводу эскалации. Мы не призывали их к этому», — сказал Кирби журналистам.

По словам Кирби, США ясно дали понять Украине, что обеспокоены любой эскалацией войны с Россией. «Но, в конечном итоге, это украинские решения, которые они принимают сами», — отметил Кирби.

«В отличие от России, мы уважаем суверенитет Украины», – подчеркнул он.

Кирби также напомнил, что когда США предоставляют Киеву системы вооружений, то эти системы принадлежат Украине. «Где они их используют, как они их используют, сколько боеприпасов они используют для применения этих систем, — это украинские решения, и мы их уважаем», — пояснил Кирби.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен также подчеркнул, что США не поощряли Украину наносить удары по России.

«Мы не поощряли и не создавали возможностей для украинцев наносить удары внутри России. Но важно понимать, через что ежедневно проходят украинцы в условиях продолжающейся российской агрессии», — сказал Блинкен, обвинив Россию в том, что она в преддверии зимы разрушает критическую инфраструктуру Украины, оставляя гражданское население без света, воды и тепла.

Выступая на пресс-конференции, Блинкен напомнил, что США и их партнеры полны решимости «сделать все для того, чтобы в руках [украинцев]... было оружие, необходимое им для самозащиты, защиты своей территории, защиты своей свободы».

Форум

XS
SM
MD
LG