Линки доступности

Генштаб ВСУ: на Донбассе враг пытается решить стратегические задачи


Боец ВСУ ведет наблюдение (архивное фото)

Официальный Киев предполагает, что новый виток российских наступательных операций может начаться в январе-феврале

В ближайшей перспективе основные усилия врага будут сосредоточены на выполнении стратегической задачи установления полного контроля над Донецкой и Луганской областями Украины. Об этом 15 декабря заявил заместитель начальника Главного оперативного управления генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Вместе с тем Громов подчеркнул, что «Кремль отдает себе отчет, что в краткосрочной перспективе достичь победы в войне невозможно».

«Поэтому [Кремль] стремится перевести конфликт в длительное вооруженное противостояние, направленное на истощение Украины и наших партнеров. […] C целью принуждения нашего государства к переговорам, а также создание стратегической паузы для восстановления и накопления своих сил, враг не ослабляет психологическое и экономическое давление на нашу страну, прежде всего путем нанесения массовых ракетно-артиллерийских ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины», – сказал генерал.

Он подчеркнул, что, учитывая успехи ВСУ на Херсонском и Харьковском направлениях, военно-политическое руководство России было вынуждено внести изменения в свои оперативные планы по захвату Украины.

В сводках проекта «Медуза» за 14 декабря отмечается, что «в «бахмутской мясорубке» у сторон самые большие потери за несколько месяцев. Российская армия смогла перехватить инициативу по всему фронту, но не факт, что надолго».

«Однако все это не значит, что инициатива прочно перешла к российским войскам. ВСУ тяжело противостоять массированному применению российской артиллерии (что видно по боям в Бахмуте), но ВС РФ не могут обеспечить его на всех участках фронта», – подчеркивается в сообщении.

По данным издания, «с наибольшей вероятностью украинское наступление начнется на юге Запорожской области».

Институт изучения войны (ISW) в сводке за 14 декабря отмечает, что «российские войска продолжали наступательные действия в районе Бахмута и Авдеевки».

В материале подчеркивается, что в ближайшие месяцы российские войска могут возобновить наступательные операции на двух основных направлениях наступления – вдоль административной харьковско-луганской границы на северо-востоке Украины или в Донецкой области.

О новом витке агрессии

В интервью изданию The Economist Валерий Залужный не исключил новой попытки российских войск дойти до Киева.

По мнению Залужного, следующая фаза войны начнется в следующем году и будет сопровождаться наиболее активными боевыми действиями. «В лучшем случае [это начнется] в марте, в худшем – в конце января», – сказал он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допустил, что российские войска могут попытаться возобновить крупномасштабное наступление на Украину в январе-феврале 2023 года.

«Я думаю, что российская способность осуществлять большое наступление, возможно, будет восстановлена где-то в конце января-февраля – но это то, что они пытаются сделать и что мы пытаемся предотвратить», – сказал Кулеба 13 декабря.

Глава украинского МИД заверил, что Украина делает все, чтобы сорвать эти планы.

Активизация наступательных действий ВСУ ожидается после того, как возникнут благоприятные погодные условия. Об этом министр обороны Украины Алексей Резников сообщил 11 декабря на брифинге в одесском филиале медиацентра «Украина».

«Погодные условия, переход от сухой осени к еще не морозной зиме... мы наблюдали дожди и очень тяжелые условия для атак с любой стороны. Потому что сырой грунт, и колесная техника почти не может проходить», – отметил Резников.

По его словам, уменьшение активности ВСУ связано с погодными условиями.
«Но украинские Вооруженные силы не думают останавливаться. Поэтому, используя момент, когда почва станет более твердой, я убежден, что мы будем продолжать наши контратаки, кампанию по освобождению наших территорий», – сказал министр.

Путин не диктует условия Украине

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что в последнее время на фоне военных неудач Кремль стремиться продемонстрировать гражданам РФ свои «достижения» в войне против Украины.

«Слова Генштаба ВСУ, что Россия хочет оккупировать Донецкую и Луганскую область, – это та задача, которая позволила бы Кремлю «продать» своему народу «достижения». Но сегодня не Путин диктует условия всему миру и Украине. Сегодня Украина диктует условия России, и наши союзники это понимают. Десять месяцев тому никто не мог произнести, что освобождение оккупированных территорий и Крыма может произойти военно-политическим путем, но сегодня весь мир соглашается с тем, что это произойдет и дает Украине оружие», – сказал Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отметил, что Кремль хотел бы провести на Донбассе «красные линии» разграничения, и, вероятно, объявить о перемирии для перегруппирования своих сил.

«Раньше Россия считала компромиссом, когда достигалось какое-то перемирие: рождественское, пасхальное. Выдвигая гауляйтеров на переговорах, они пытались навязать свою повестку дня, – отвести войска, например. Но сегодня Генштаб ВСУ говорит: какое перемирие во время войны?» – подчеркивает Дымов.

Поражение России на фронте, по его словам, совпало с действиями экономических санкций.

«Россия рассчитывала, что Европа не выдержит без российских углеводородов и подтолкнет Украину к перемирию, но сегодня Европа проходит зиму, у нее есть нефть и газ. Десять месяцев назад Россия была влиятельной страной, а сегодня – кому пролог, кому эпилог. “Гибридная война” бьет по России по всем направлениям», – поясняет эксперт.

Контрнаступательные операции продолжаются

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков подчеркивает, что Украина успешно проводит контрнаступательные операции, используя самое современное западное оружие.

«Мы видим, что западные страны, Соединенные Штаты усиливают поддержку Украины, мы получаем все более мощное оружие, также есть декларации, что Украина получит самое эффективное оружие, необходимое для борьбы с оккупантами. На днях прозвучали сообщения о том, что Украина может получить ЗРК Patriot – эффективное и качественное оружие, необходимое нашим Силам обороны», – сказал Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Это необходимо для того, чтобы прерывать цепи поставок на оккупированную территорию, и для противодействия наступательным операциям оккупантов. Это первый серьезный маркер на данном этапе: нам будут поставлять более сильное оружие с большим радиусом поражения», – пояснил Быков.

Форум

XS
SM
MD
LG