Линки доступности

Война дронов


Украинский военный запускает дрон в районе Бахмута

В начале декабря беспилотники нанесли удары по аэродромам дальней авиации в Саратовской и Рязанской областях России, повредив стратегические бомбардировщики. Россия обвинила в атаках Украину; Киев официально не подтверждал и не опровергал причастность к этим атакам.

О том, может ли использование подобных дронов стать переломным этапом в войне, «Голос Америки» поговорил с Сэмюэлем Бендеттом, аналитиком программы по изучению России в Центре военно-морского анализа США. (Samuel Bendett, Center for Naval Analyses, CNA).

Голос Америки: Россия утверждает, что украинская армия нанесла удары по военным целям в глубине страны с помощью дронов. Что это могут быть за дроны и что меняет их использование для развития военных действий?

Сэмюэль Бендетт: Это может быть модернизированный старый советский дрон Ту-141 «Стриж», о котором сейчас много пишут и о котором, кстати, говорило российское министерство обороны. Эти дроны были построены специально для полетов на значительное расстояние.

Фактически этот дрон – ракета с небольшой камерой, которая может выполнять функцию барражирующего боеприпаса, просто очень большого. Мы знаем, что эти дроны могут летать на большие дистанции, потому что ранее один такой дрон упал в Хорватии, как это произошло – остается неясным. Возникает много вопросов о том, как он мог преодолеть системы противовоздушной обороны в Европе. Те же вопросы возникают и в России. Если это был дрон старой разработки, то тогда как он смог преодолеть российские системы противовоздушной обороны.

Это также мог быть дрон, построенный Укроборонпромом. Там недавно заявляли, что разрабатывают дроны, способные летать на тысячи километров, и отметили, что они проходят заключительные испытания, не уточняя, готовы ли они к применению.

Еще один вариант, Украина смогла скопировать иранские дроны, которые она постоянно сбивает, поскольку технологически это достаточно простые барражирующие боеприпасы.

Кроме того, для атаки на российскую военную базу мог быть использован небольшой дрон, запущенный вблизи нее, например, украинским спецназом, который уже находился на территории России и именно поэтому российская противовоздушная оборона не смогла среагировать.

Все эти варианты достаточно реалистичны.

Г.А.: Есть ли сейчас у Украины возможность создавать или модернизировать дроны?

Украина готова отвечать на российские атаки, и атаки дронов в глубине российской территории

С.Б.: Укроборонпром заявил недавно, что они готовы создать дрон, способный лететь на тысячи километров. Очевидно, что такой дрон не будет создан в единичном варианте. У меня нет достаточной информации о статусе украинской оборонки сейчас, но Украина готова отвечать на российские атаки, и атаки дронов в глубине российской территории – один из таких достаточно громких ответов.

Г.А.: Как и какие дроны Россия и Украина сейчас используют на войне?

С.Б.: Расстановка сил такова: у Украины осталось несколько дронов Байрактар, но российская противовоздушная оборона и средства радиоэлектронной борьбы достаточно успешно на них реагируют.

Дрон «Байрактар»
Дрон «Байрактар»

У Украины также много дронов средней и малой дальности, и дронов для разведки, включая небольшие квадрокоптеры и закупленные в Польше дроны-камикадзе Warmate и беспилотники Switchblade и Phoenix Ghost от США.

У России большинство дронов разведывательные, есть немного военных тяжелых дронов, но они также проводят сейчас разведку.

И Россия закупила много иранских дронов Shahed-136 и Shahed-131, которые летают под российскими названиями Герань-2 и Герань-1.

Иранские дроны
Иранские дроны

У России осталось некоторое количество своих разведывательных дронов: «Орланы», «Заставы» немного дронов «ZALA Ланцет». Россия также осваивает коммерческие дроны DJI, которые она пытается внедрить на тактическом уровне.

Г.А.: Есть ли какие-то оценки количества оставшихся дронов с той и другой стороны?

Трудно сказать, сколько дронов осталось у России. Украина говорит, что сбила несколько сот дронов.

С.Б: Трудно сказать, сколько дронов осталось у России. Украина говорит, что сбила несколько сот дронов. Россия недавно объявила, что закупила около двух тысяч дронов и намерена строить дроны на российской территории.

У Украины также осталось много дронов, но ни та, ни другая сторона не хотят предавать это огласке.
Россия значительно меньше стала запускать иранских дронов, потому что Украина сбивает от 60% до 85% иранских дронов.

Г.А.: Как Украине удается сбивать такое количество дронов?

С.Б.: Украина располагает большим количеством противовоздушных систем разных калибров и разной дальности. Дроны Shahed или «Герань» довольно громкие, их так и называют «летающими мопедами». Сначала их можно услышать, потом их можно увидеть и если они находятся достаточно далеко от своей цели, то украинская противовоздушная оборона может адекватно на это реагировать. Украинцы сбивают эти дроны даже из крупнокалиберных пулеметов.

Полицейские в Киеве обстреливают дроны
Полицейские в Киеве обстреливают дроны

В Украине разработаны приложения для персональных смартфонов, которые по звуку определяют летящий дрон и передают данные с геотэгами в украинское Министерство обороны. Таким образом гражданские люди тоже могут следить за небом.

Г.А.: Какова дальность полета иранских дронов?

С.Б.: Иран утверждает, что дрон Shahed-136 может летать на полторы тысячи километров, а дальность полета Shahed-131 около 900 километров. Но на войне в Украине они не используются на такие дистанции. Максимально их используют на дальность около 200 километров. Россия также использует собственные барражирующие боеприпасы ZALA Lancet, дальность работы которых 40 километров. Фактически такие дроны используются как оружие тактического звена по целям, которые находятся близко к линии фронта.

Г.А.: Насколько интенсивно используют дроны Украина и Россия?

С.Б.: Это зависит от ситуации на фронте. Иногда Россия использует больше ракет, чем дронов, иногда использует больше дронов. Возможно, Россия исчерпала большее количество этих дронов и ждет новых поставок.

Но в любом случае это довольно успешное и достаточно дешевое оружие, которое при массированном использовании может поражать свои цели, что мы, к сожалению, видим почти ежедневно в Украине.

Г.А.: Сколько стоят такие дроны?

С.Б.: Один дрон стоит примерно 20-30 тысяч долларов. Это довольно дешево.

Г.А.: Что известно о военно-морских дронах Украины?

С.Б.: Похоже, украинские военные осуществили успешную атаку по российским целям в Черном море с использованием беспилотников и военно-морских дронов. Это были небольшие системы без значительного количества взрывчатки и запущенные, вероятно, с не очень большого расстояния. Много вопросов есть об их автономности, скорее всего их до определенного момента вели операторы. Силы российского черноморского флота уничтожили почти все дроны, кроме двух. Небольшие повреждения получили один, возможно, два российских корабля.

С украинской точки зрения атака была успешной. Если смотреть на это с российской стороны, то им успешно удалось отразить атаку почти всех украинских дронов. Конечно, это была не первая атака подобного рода, до этого другие военные силы использовали беспилотные катера, беспилотные моторные лодки для атак, но здесь интересно то, что это были скоординированные атаки, когда военно-морские беспилотники шли вместе с летающими дронами. Трудно сказать, сможет ли Украина повторить такие атаки в будущем, но сейчас Украина пытается собрать деньги на строительство флота из 100 таких морских беспилотников, чтобы постоянно держать российский флот в напряжении.

Г.А.: Как функционируют военно-морские беспилотники?

С.Б.: Это надводные беспилотники и управляющий сигнал должен находиться на определенном расстоянии от такого беспилотника. Такие беспилотники невозможно отправить на несколько сот километров вперед. Россия обвинила Украину в том, что эти беспилотники якобы были спущены с (гражданского) судна, которое шло в сторону Крыма. Я не знаю, насколько технически продвинутым будет новое поколение беспилотников, которое строит сейчас Украина.

Очевидно, это тоже будут беспилотники, для управления которыми сигнал должен находиться в радиусе ста километров или менее.

Военно-морские беспилотники могут поражать суда, они могут взрываться рядом с кораблями. На их уничтожение тратится большое количество ресурсов, как и было в той знаменитой атаке, когда по тревоге были подняты российские вертолеты, задействованы средства противовоздушной обороны и использовались береговые и корабельные батареи. Для уничтожения таких беспилотников используется большое количество кораблей и персонала, которые вынуждены сначала их искать и потом уничтожать.

Г.А.: Каковы последствия недавних атак дронов по российским военным аэродромам?

это мог быть дрон, запущенный в непосредственной близости от таких баз украинским спецназом, который уже находился на территории России.

С.Б.: Судя по спутниковым снимкам, повреждения получили несколько стратегических бомбардировщиков, то есть они не смогут сейчас летать с этими повреждениями. На их ремонт потребуются ресурсы и время.

Но если это был действительно дрон Ту-141 «Стриж», который пролетел несколько сот километров и его не засекли и не сбили, и атака была успешной, то это довольно серьезный провал для российской противовоздушной обороны. Российские радары должны были засечь такой дрон, если он действительно летел из Украины.

Правда, это мог быть дрон, запущенный в непосредственной близости от таких баз украинским спецназом, который уже находился на территории России.

Г.А.: Какие дроны сейчас используются чаще, барражирующие боеприпасы или дроны, которые наносят удары и улетают?

С.Б.: Россия сейчас не использует дроны, которые могут нанести удар и улететь. Они существуют, но они летают очень мало и в основном летают как разведывательные дроны. Сейчас российской стороной чаще используются ударные дроны-камикадзе «Ланцен» или «Куб» и иранские Shahed-136 или Shahed-131.

Украина чаще использует польские дроны-камикадзе Warmate, американские Switchblade и Phoenix Ghost.

Г.А.: Есть ли возможности у Украины разрабатывать в условиях войны новые беспилотники?

Люди в Украине разработали много небольших кустарных дронов, которые потом стали использоваться как военные.

С.Б.: Люди в Украине разработали много небольших кустарных дронов, которые потом стали использоваться как военные. Особенно квадрокоптеры и легкие беспилотники самолетного типа. Украинская оборонка еще существует и продолжает работать, я не знаю, достаточно ли у нее ресурсов для создания больших тяжелых дронов. Возможно, они будут строиться не на украинской территории, а потом будет использоваться Украиной против российских войск. У Украины достаточно инженеров, и с 2014 года страна накопила опыт в создании разного типа беспилотных систем.

Г.А.: Способна ли Россия защищаться от таких дронов?

С.Б.: Если у Украины будет много таких дронов, она сможет поражать цели непосредственно рядом с украинской границей. Все те сотни военных, гражданских, нефтегазовых объектов, объектов инфраструктуры, расположенных в европейской части российской территории, невозможно защитить и они могут оказаться в досягаемости украинских беспилотников.

Г.А.: Можно ли утверждать, что дроны становятся одним из основных видов вооружений в современной войне?

С.Б.: Абсолютно. Цена использования дронов значительно снизилась, особенно использование китайских квадрокоптеров. Российская сторона называет китайские дроны DJI символом современной войны.

Сейчас армии многих стран изучают украинский опыт использования дешевых дронов, адаптированных для военных нужд.


Сэмюэл Бендетт в прошлом сотрудничал с «Голосом Америки».

Форум

XS
SM
MD
LG