Линки доступности

Аналитики – о повышении эффективности украинской ПВО


Украинский военный на фоне обломков сбитых российских дронов. Киев, 14 декабря 2022 г.

По словам сотрудников Пентагона, на этой неделе может быть объявлено об отправке в Украину систем противоракетной обороны Patriot

Украинские ПВО отразили ночную российскую атаку, в ходе которой были задействованы тринадцать дронов-камикадзе Shahed-136/131. Об этом сообщило 14 декабря командование Воздушных сил ВСУ.

«Ночью 14 декабря российские оккупационные войска атаковали Украину дронами-камикадзе иранского производства Shahed-136/131. Ударные БпЛА летят по направлению к восточному побережью Азовского моря. Радиолокационными средствами обнаружено более десяти барражирующих боеприпасов», – отмечалось в сообщении.

По данным Воздушных Сил ВСУ, к 09:15 по местному времени были уничтожены все тринадцать беспилотников.

В эфире национального телемарафона представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отметил, что армия РФ пытается атаковать Украину дронами-камикадзе Shahed ночью или в темный период суток, чтобы запутать противовоздушную оборону.

«Тактика… в применении этих БпЛА, – это ночь, условия плохой видимости, потому что ночью их визуально трудно обнаружить в темноте средствами, которыми сбивают их: это и стрелковое оружие, и зенитные орудия. Поэтому именно радиолокационные средства обнаруживают их, а зенитно-ракетные комплексы и другие огневые средства сбивают», – пояснил Игнат.

Киевская городская военная администрация сообщила, что беспилотники были сбиты над Киевом. В столице четыре здания получили незначительные повреждения от обломков ракет; люди не пострадали.

«Беспилотники в Киеве сегодня утром, но я знаю, что просыпаться от российских бомб стало слишком частым явлением, которое украинцы с храбростью и достоинством переживают по всей Украине. Мы с вами – еще больше помощи уже в пути», – отметила в «Твиттере» посол США в Украине Бриджит Бринк.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс призвала держаться подальше от окон во время российских воздушных атак на Киев.

В НЭК «Укрэнерго» работу украинских сил ПВО назвали «блестящей работой»: ни один объект энергетической инфраструктуры не получил повреждений.

«Вчера был введен в работу еще один блок на атомной станции. Это помогло не применять за прошедшие сутки аварийные отключения для сбалансирования энергосистемы.
Но ситуация в энергосистеме Украины все еще остается сложной из-за большого объема повреждений в энергетической инфраструктуре», – отмечается в сообщении компании от 14 декабря.

Системы ПВО для Украины

Официальные лица в Пентагоне на условиях анонимности сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что на этой неделе может быть объявлено решение об отправке в Украину систем противоракетной обороны Patriot.

В материале корреспондента Карлы Бабб отмечается, что эту информацию ей подтвердили два сотрудника оборонного ведомства.

Она также цитирует военного аналитика Марка Монтгомери, отмечающего, что Patriot – чрезвычайно сложная и дорогая для эксплуатации система.

Сайт Корреспондент.net привел 14 декабря слова из публикации газеты Challenges о том, что Франция и Италия предоставят запрошенные Киевом средства противовоздушной обороны.

«Франция и Италия предоставят Украине запрошенные средства противовоздушной обороны... Это очень настойчивая просьба президента (Украины) Зеленского, и итальянцы подтвердили нам, что готовы ее выполнить. Таким образом, мы можем удовлетворить их потребности», – цитирует газета слова посла Франции в Украине Этьена де Понсена.

По информации издания, Париж сразу положительно отреагировал на возможность поставок систем ПВО Киеву; В Риме этот вопрос обсуждался несколько дольше.

«Таким образом, SAMP/T присоединится к уже поставленным в Киев ЗРК: немецкому IRIS-T, норвежскому NASAMS (поставленному США), итальянскому Aspide (поставленному Испанией) и французскому Crotale», – пишет Challenges.

Ранее сообщалось, что Франция передала Украине два ЗРК Crotale для защиты неба. Кроме того, в ноябре Киев получил четвертую французскую ЗРК LRU.

«Плюсы» в интеграции Patriot для ПВО Украины

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник назвал «большим плюсом» для противовоздушной и противоракетной систем обороны Украины возможность интеграции комплексов Patriot.

Мельник подчеркивает: для эффективной защиты украинского неба необходима отлаженная система, включающая комплексы ПВО и радиолокационные станции, отслеживающие высотные цели на различных направлениях.

«Тот показатель, который демонстрирует украинская ПВО, – в целом более 70% сбитых целей, а сегодня был доклад, что все 13 дронов-камикадзе были сбиты, это твердая «пятерка» по пятибалльной шкале. Это при наихудшем сценарии для ПВО, когда идет массированная атака и ПВО работает не только против воздушных целей, но и против атак на ПВО, на средства радиоэлектронной борьбы и пусковых установок», – сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также напомнил, что в начале войны эффективность работы украинского ПВО была чуть больше 20%.

«Уже есть опыт, новые системы ПВО, их больше и это позволяет достичь хороших показателей. То, что невозможно обеспечить 100% защиты, это также очевидно, когда речь идет о такой большой стране, как Украина», – поясняет эксперт.

Позитивные изменения в системе ПВО

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что спустя девять месяцев войны можно говорить о чрезвычайно высокой эффективности применения Украиной систем ПВО.

«Мы встретили войну, имея исключительно советские образцы систем ПВО и комплексы «Стингер», которые войска применяют для тактической защиты. Сегодня насыщение наших ПВО как военной компоненты, так и систем защиты страны значительно улучшилось. Сюда входит концепция многоуровневой защиты, которая включает в себя использование разных типов, разновидностей борьбы с воздушными типами», – констатирует Грабский.

Он поясняет, что в начале войны Украина имела возможность противостоять таким воздушным целям, как самолеты и вертолеты, а также некоторым типам крылатых ракет.

«Уже «на ходу» мы усовершенствовали ПВО, расширяя возможности для того, чтобы уничтожать баллистические ракеты, дроны, используя широкий спектр оружия – системы радиоэлектронной борьбы, зенитно-артиллерийские и зенитно-пулеметные расчеты», – подчеркивает аналитик.

Для того, чтобы противостоять трем угрозам – дозвуковым и сверхзвуковым целям и дронам, необходимо ввести и применить системы управления и взаимодействия, поясняет он.

«Безусловно, в любом количестве, такие комплексы, как Patriot, и другие комплексы, которые физически насыщают нашу ПВО, имеют позитивное влияние на защиту воздушного пространства, наземной инфраструктуры страны», – подчеркивает Сергей Грабский.

Форум

XS
SM
MD
LG