Линки доступности

Спецкомитет Конгресса рекомендует начать уголовное преследование Трампа


На заседании Комитета по расследованию нападения на Капитолий. Глава комитета Бенни Томпсон и конгрессвумен Лиз Чейни (архивное фото)

По итогам расследования нападения на Капитолий в Минюст направлена рекомендация предъявить экс-президенту обвинения

В понедельник комитет Палаты представителей попросил федеральных прокуроров предъявить Дональду Трампу обвинения в препятствовании официальной процедуре в Конгрессе, сговоре с целью ввести в заблуждение государство и мятеже за его роль в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января 2021 года.

Напомним, что спецкомитет в течение 18 месяцев изучал беспрецедентную попытку предотвратить мирную передачу власти тысячами сторонников экс-президента на фоне ложных заявлений Трампа о том, что его поражение на выборах 2020 года стало результатом широкомасштабного мошенничества. Слушания в понедельник скорее всего станут последними.


Тем не менее, последствия рекомендаций неясны, поскольку принять решение о предъявлении обвинений должен будет принять Минюст.

«Если мы хотим выжить как страна, где (царят) законы и демократия, это никогда не должно повториться», – сказал член Палаты представителей и председатель комитета Бенни Томпсон.

«Если мы потеряем веру, то мы потеряем и нашу демократию. Дональд Трамп подрывал эту веру», – сказал он.

«Самое ужасное, что (в ходе расследования) данный комитет выяснил, что президент Трамп находился в столовой рядом с Овальным кабинетом и наблюдал по телевизору за жестокими беспорядками в Капитолии», – сказала член Палаты представителей Лиз Чейни, одна из двух республиканцев в комитете.

«Мы сосредоточены на ключевых игроках, (особенно на тех, против которых) есть достаточные или многочисленные улики, доказывающие, что они совершили (преступление)», – сказал журналистам на прошлой неделе член комитета Джейми Раскин.


Напомним, что расследование специального комитета не является единственным расследованием событий 6 января.

Суд присяжных уже признал членов праворадикальной группировки «Хранители клятвы» (Oath Keepers) виновными в подстрекательстве к мятежу за их роль в нападении, а специальный прокурор Джек Смит ведет расследование попыток Трампа отменить свое поражение и изъятие им секретных документов из Белого дома.


В июле суд присяжных признал бывшего советника Трампа Стива Бэннона виновным в неуважении к Конгрессу за отказ давать показания, а бывший советник Белого дома Питер Наварро должен предстать перед судом в следующем месяце по тому же обвинению.

Поскольку республиканцы должны в следующем месяце взять под контроль Палату представителей, ожидается, что комитет будет распущен.

Напомним, что Трамп добивается номинации от Республиканской партии, чтобы снова баллотироваться в Белый дом в 2024 году.

Комитет провел серию слушаний и заседаний с июля 2021 года по октябрь 2022 года.

На этих слушаниях давали показания члены администрации Трампа, его близкие соратники, а также его старшая дочь Иванка, которая заявила, что не верит заявлениям отца об украденных выборах. В течение почти двух лет после ухода с поста президента Трамп не прекращал делать ложные заявления о фальсификации выборов, хотя десятки судов, государственных экспертиз и члены его собственной администрации, включая бывшего генпрокурора Билла Барра, отклонили его заявления как необоснованные.

По сообщениям многочисленных СМИ, в число лиц, в отношении которых рассматривается возможность рекомендовать возбуждение дела, также входят бывший член Палаты представителей от республиканцев и руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз, адвокат Джон Истман, бывший сотрудник Министерства юстиции Джеффри Кларк и бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Трампа Руди Джулиани.

Напомним, что пять человек, включая одного полицейского, погибли во время беспорядков или вскоре после них; более 140 сотрудников полиции получили ранения. Капитолию был нанесен ущерб на миллионы долларов.

Форум

XS
SM
MD
LG