Линки доступности

Присяжные признали лидера ультраправых виновным в заговоре с целью мятежа 6 января


Участники беспорядков у здания Капитолия, 6 января 2022 года

Основателю «Хранителей клятвы» Стюарту Роудсу грозит до 20 лет тюрьмы.

Основателю организации «Хранители клятвы» Стюарту Роудсу грозит до 20 лет тюрьмы. В ходе слушаний были представлены аудиозаписи, на которых он призывал к расправе над Нэнси Пелоси, убеждал Трампа действовать незамедлительно и жалел, что не взял к Капитолию закупленные для штурма винтовки.

У адвокатов Роудса, по их собственным словам, есть и поводы для оптимизма. Ведь виновными в заговоре с целью подстрекательства к мятежу присяжные признали не всех, а только двоих из пяти обвиняемых. Пусть эти двое – и ключевые фигуры в ультраправой организации «Хранители клятвы». Ее основателю и многолетнему лидеру Стюарту Роудсу, а также главе Флоридского отделения «Хранителей» Келли Мэггс грозит теперь до 20 лет тюрьмы.

Присяжные признали лидера ультраправых виновным в заговоре с целью мятежа 6 января
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Как заявил в интервью «Ассошиэйтед Пресс» Джеймс Ли Брайт, адвокат Роудса, если бы дело рассматривалось в другом суде, было бы больше шансов на иной исход.

«Это не мы выбирали юрисдикцию, - говорит Брайт, - Хотя и просили ее сменить. Но к тому, как проходил процесс, у нас нет претензий».

Вопросы могут быть к тяжести обвинения. По штурму Капитолия заведено уже 900 дел, а вердикт о заговоре с целью мятежа вынесен впервые. Причем по этой статье в США никого не признавали виновным уже 27 лет – в 1995 году были осуждены террористы, планировавшие взорвать здания, мосты и тоннели в Нью-Йорке. По мнению либеральных политологов, масштабы угрозы для Америки тогда и сейчас вполне сопоставимы.

«Что меня поразило 6 января, - делится с Русской службой «Голоса Америки» профессор политологии Колумбийского университета Линкольн Митчелл, - Так это вера людей, вломившихся в Капитолий, в безнаказанность. По их мнению, туда можно было ворваться, крушить там все, угрожать политикам, совершать действия, в результате которых погибли полицейские, а потом просто уйти».

Сам Роудз заявлял, что его организация выступала за мирный протест по поводу итогов выборов 2020 года – в отличие от другой ультраправой группировки, «Смелые парни». Но в ходе слушаний выяснилось, что глава «Хранителей клятвы» потратил тысячи долларов на полуавтоматические винтовки перед тем, как отправиться в Вашингтон. А представитель ФБР предъявил памятку, в которой еще 2 декабря 2020 года – за месяц до штурма Капитолия – членам организации предписывалось запастись оружием и применять его, «когда начнется битва». Обвинение также представило текстовые сообщения и аудиозаписи, на которых Роудз призывал к расправе и просил Трампа действовать активнее. Вот некоторые из них:

«Нужно было брать винтовки. Тогда мы бы все исправили прямо там, и немедленно. Я бы повесил Пелоси на фонарном столбе».
Стюарт Роудс, основатель организации «Хранители клятвы»

«Если вы не сделаете это, Байден с Камалой обрушат всю свою силу на вас, вашу семью и на всех нас. Вас и вашу семью посадят и убьют».

«Как он [Дональд Трамп – прим авт.] собирается войти в историю? Он войдет в историю как величайший президент со времен Джорджа Вашингтона, если сделает верный шаг».

Он – это Дональд Трамп. К его роли в штурме Капитолия у демократов по-прежнему есть вопросы. Как отметил Линкольн Митчелл в интервью «Голосу Америки», Трамп и ведущие республиканцы знали, что происходит, и способствовали появлению теории о якобы «украденных выборах». «Но вердикт Роудсу, - говорит Митчелл, – уже хороший признак того, что совсем без последствий участие в штурме Капитолия не обходится».

Но по словам адвокатов Роудса, «из тех 10 терабайтов улик», к которым они получили доступ в ходе этого процесса, «не найдено ничего, что могло бы дать основания для привлечения бывшего президента к суду по поводу событий 6 января».

О связях Трампа с ультраправыми демократы говорят уже семь лет, с момента его первой президентской кампании. Последний факт – причем, подтвержденный самим Трампом – его недавний ужин с белым националистом и отрицателем Холокоста Ником Фуэнтесом. Он, кстати, был на митинге 6 января, пока тот еще не перерос в атаку на Капитолий. И некоторые видные республиканцы после этого советовали Трампу быть более разборчивым в связях.

Форум

XS
SM
MD
LG