Линки доступности

Республиканцы критикуют Трампа за совместный обед с адептом концепции превосходства белой расы


Мар-а-Лаго (архивное фото)

Ник Фуэнтес участвовал в митинге, прошедшем в Вашингтоне 6 января 2021 года и предшествовавшем нападению сторонников Трампа на Капитолий

Некоторые политики-республиканцы в воскресенье выступили с осуждением Дональда Трампа за то, что экс-президент отобедал в своей резиденции Мар-а-Лаго с Ником Фуэнтесом, известным как сторонник теории превосходства белой расы.

Трамп заявил, что встреча была непреднамеренной.

Губернатор Арканзаса республиканец Аса Хатчинсон обвинил Трампа в поощрении экстремизма.

«Я не думаю, что это хорошая идея для лидера, который подает пример стране или партии, – встречаться с явным расистом или антисемитом», – сказал Хатчинсон в интервью CNN.

Губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон (архивное фото)
Губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон (архивное фото)

Член Палаты представителей республиканец Джеймс Комер из Кентукки сказал, что Трампу следует «лучше разбираться в том, с кем он обедает».

«Я бы не согласился на встречу с этим человеком», – сказал Комер каналу NBC.

Напомним, что ранее в этом месяце Трамп заявил, что планирует добиваться выдвижения своей кандидатуры от Республиканской партии для участия в борьбе за Белый дом в 2024 году.

Министерство юстиции охарактеризовало Фуэнтеса как сторонника теории превосходства белой расы; известно также, что он участвовал в митинге, прошедшем в Вашингтоне 6 января 2021 года и предшествовавшем нападению сторонников Трампа на Капитолий.

Конгрессмен Джеймс Комер (архивное фото)
Конгрессмен Джеймс Комер (архивное фото)

Антидиффамационная лига напомнила, что Фуэнтес однажды «в шутку» отрицал Холокост и сравнил евреев, сожженных в газовых камерах, с «печеньем в духовке».

По словам Трампа, встреча с Фуэнтесом произошла на прошлой неделе во время ужина с рэпером Ye, ранее известным как Канье Уэст, который сам вызвал широкую критику за антисемитские высказывания.

В сообщении на своем сайте Truth Social media Трамп заявил, что встретился с Ye и что «мы отлично поладили, он не выражал никакого антисемитизма, и я оценил все те приятные вещи, которые он сказал обо мне в передаче "Такер Карлсон"».

«Почему бы мне не согласиться на встречу? Кроме того, я не знал Ника Фуэнтеса», – написал Трамп.

Белый дом подверг Трампа критике, заявив, что «фанатизму, ненависти и антисемитизму нет места в Америке – в том числе и в Мар-а-Лаго».

Дэвид Фридман, в период президентства Трампа занимавший пост посла в Израиле, написал в «Твиттере»: «Мой друг Дональд Трамп, ты лучше этого. Даже светский визит такого антисемита, как Канье Уэст, и такой мрази, как Ник Фуэнтес, недопустим».

Форум

XS
SM
MD
LG