Линки доступности

Майк Пенс: у Америки будет лучший выбор, чем Дональд Трамп


Экс-вице-президент США Майк Пенс

Как отметил бывший вице-президент в интервью CNN, «настало время для нового лидера, который сплотит страну вокруг наших высочайших идеалов». Означает ли это, что Пенс сам собирается баллотироваться в президенты? Политологи уже анализируют его шансы.

Майк Пенс проводит очень активную медийную неделю. За два дня до заявления Дональда Трампа об участии в новых выборах Пенс даёт комментарий ABC-News о безрассудных словах экс-президента 6 января 2021 года. В день трамповского выступления – критикует бывшего шефа в разговоре с журналистом «Associated Press».

И вот - интервью CNN. Ведущий Джейк Таппер пытается добиться от Пенса однозначного ответа: так всё же, поддержит экс-вице-президент бывшего шефа на предстоящих выборах или нет? И что ещё более важно - пойдёт ли Пенс на республиканских праймериз против Трампа? Вот фрагмент их диалога:

- (Пенс) Я думаю, у нас будет выбор лучше, чем мой напарник по прежней президентской кампании. Америка жаждет вернуться к политике, которая работала на благо народа. Но, полагаю, настало время для нового лидера, который сплотит страну вокруг наших высочайших идеалов.

- (Таппер) Вы имеете в виду себя?

- (Пенс) Я буду держать вас в курсе.

Политологи видят в этом повод не просто говорить о президентских амбициях Пенса, а всерьёз взвешивать его шансы. И они не так уж и призрачны, - считает профессор политологии «Амхерст колледжа» Константин Плешаков.

«Это, действительно, человек, для которого Америка – и не просто абстрактная Америка, а так, как ее определяет Конституция Соединенных Штатов – для него это очень важно. Он для этого тогда (6 января 2021 г. – прим. авт.), в общем, рисковал и жизнью, и, разумеется, в общем-то, своим будущим положением в Республиканской партии, - отмечает Плешаков в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Майк Пенс заявил, что у Америки будет лучший выбор, чем Дональд Трамп
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

6 января 2021 года Пенс если и не записал себя в число врагов Трампа, то точно вылетел из его будущей обоймы. Вице-президент отказался поддержать требование главы Белого Дома оспорить результаты выборов, считая его действия неконституционными. Трамп написал, что Пенсу не хватило смелости. И ворвавшиеся в Капитолий участники штурма устроили за вице-президентом охоту. Его семью пришлось эвакуировать.

«Я считаю, что, когда в Капитолий врываются погромщики, делать в Твиттере заявления, содержащие прямую критику в мой адрес, - безрассудно, - заявил Пенс журналисту «Associated Press». - Это подвергло опасности мою семью и всех, кто находился в тот момент в Капитолии. Президент решил стать частью проблемы. А в мои обязанности входило эту проблему решать».

Пенс, по его собственным словам, был в ярости. Так он приобрел имидж ревностного защитника Конституции, что может вызвать симпатию у неопределившихся избирателей, - считают политологи. Особенно на фоне Трампа.

Но изначально Пенс появился на политической арене как очень религиозный ультраконсерватор, и это всё же главная черта его политического портрета. Поэтому среди правых республиканцев шансы Пенса опять же высоки.

Явный минус – отсутствие харизмы, по сравнению с тем же Трампом или с восходящей республиканской звездой Десантисом. Но до праймериз еще примерно полтора года. И Пенса, - уверены эксперты, - как минимум не стоит сбрасывать со счетов.

Форум

XS
SM
MD
LG