Линки доступности

Блинкен указал на «все более агрессивные» шаги Китая против Тайваня


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь предостерег от насильственного изменения статуса-кво в западной части Тихого океана

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что США обеспокоены агрессивными действиями Китая по отношению к Тайваню, и предупредил, что любые попытки насильственно изменить статус-кво в западной части Тихого океана будут «серьезной ошибкой».

«Что мы наблюдаем и что действительно вызывает у нас беспокойство, это все более агрессивные действия правительства в Пекине, направленные против Тайваня, что усиливает напряженность в проливе», – заявил Блинкен, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

Пекин в четверг обвинил США в создании напряженности после того, как американский военный корабль подошел к Тайваню.

В соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, США взяли обязательство обеспечивать Тайваню возможность защищать себя, а также обеспечивать мир и безопасность в западной части Тихого океана.

«Мы верны этим обязательствам, – сказал Блинкен. – И я скажу, что было бы серьезной ошибкой, если бы кто-то попытался силой изменить статус-кво».

В последние месяцы Тайвань жаловался на неоднократные операции китайских ВВС вблизи острова, который Китай считает частью своей территории.

Белый дом заявил в пятницу, что он внимательно следит за возросшей активностью китайских военных в Тайваньском проливе, и назвал действия Пекина потенциально дестабилизирующими.

В ходе воскресного интервью глава внешнеполитического ведомства коснулся также ряда проблем, связанных с пандемией COVID-19.

Блинкен, в частности, напомнил, что в свое время власти КНР не поставили глобальное медицинское сообщество в известность о новом коронавирусе, что способствовало дополнительному ухудшению ситуации.

Происхождение нового коронавируса необходимо выяснить досконально, подчеркнул госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG