Линки доступности

Американский эсминец прошел через Тайваньский пролив на фоне обострения напряженности в регионе


Эсминец «Джон Маккейн» (архивное фото)

Тем временем Китай вновь направил истребители в зону противовоздушной обороны Тайваня

ВМС США заявили, что в среду ракетный эсминец «Джон Маккейн» совершил «рутинный» проход через Тайваньский пролив, в то время как Китай направил новые истребители в зону противовоздушной обороны Тайваня, а китайская авианосная группа провела учения у берегов Тайваня.

«Проход корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Вооруженные силы США продолжат совершать воздушные, морские и другие операции везде, где это разрешено международным правом», – говорится в заявлении ВМС США.

Тем временем Китай в среду направил истребители в зону противовоздушной обороны Тайваня, продолжая демонстрацию силы вокруг острова, а министр иностранных дел Тайваня заявил, что в случае нападения Китая самоуправляемый остров будет бороться до конца.

В последние месяцы Тайвань жалуется на активизацию военных операций Пекина: китайские военно-воздушные силы почти ежедневно вторгаются в опознавательную зону ПВО Тайваня. В понедельник Китай сообщил, что группа авианосцев проводит учения недалеко от острова.

Министерство обороны Тайваня заявило, что 15 китайских самолетов, в том числе 12 истребителей, вошли в его опознавательную зону ПВО, а противолодочный самолет пролетел над проливом Баши между Тайванем и Филиппинами.

В министерстве добавили, что военно-воздушные силы Тайваня подняли свои самолеты на перехват.

Выступая ранее в тот же день, министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены риском конфликта.

«Они, очевидно, видят угрозу нападения Китая на Тайвань», – сказал он журналистам.

«Мы, без сомнения, готовы защищаться и будем сражаться, если придется, – добавил министр. – Если потребуется, мы будем защищаться до последнего».

Китайское Управление по делам Тайваня и Госдепартамент США никак не прокомментировали заявления Ву. Китай настаивает, что его деятельность вокруг Тайваня направлена на защиту суверенитета Китая. Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу действий Китая и выразили твердую приверженность защите Тайваня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG