Линки доступности

В Сенате США представлен законопроект о «стратегической конкуренции» с Китаем


Как ожидается, документ может получить широкую двухпартийную поддержку

Руководители сенатского комитета по международным делам одобрили законопроект «Акт о стратегической конкуренции 2021 года». Документ нацелен на противодействие расширяющемуся глобальному влиянию Китая, сообщает агентство «Рейтер», и предусматривает долгосрочные дипломатические и политические инициативы по противодействию Пекину.

В 280-страничном законопроекте рассматриваются стратегия экономической конкуренции с Китаем, а также гуманитарные вопросы, такие как введение новых антикитайских санкций за жестокое подавление прав мусульман-уйгуров и молодежных демократических протестов в Гонконге.

Проект требует от администрации США увеличить и военные инвестиции – в первую очередь в Индо-Тихоокеанском регионе – для сдерживания Китая и призывает к расширению партнерства с Тайванем, который в тексте документа фигурирует как «самоуправляемый» остров, являющийся «жизненно важной частью индо-тихоокеанской стратегии Соединенных Штатов».

Американские законодатели также призывают страны-союзницы усилить давление на Пекин. В качестве одного из инструментов предлагается заключить соглашение о контроле над вооружениями между странами Запада и КНР.

Двухпартийный законопроект отражает жесткие настроения в отношениях с Китаем со стороны как демократов, так и республиканцев в Конгрессе
Двухпартийный законопроект отражает жесткие настроения в отношениях с Китаем со стороны как демократов, так и республиканцев в Конгрессе

Ожидается, что новый законопроект будет рассмотрен на заседании Комитета Сената по международным делам 14 апреля и получит широкую двухпартийную поддержку.

В целом, новая американская администрация стремится сохранить жесткий подход в торговле с Китаем, который был предпринят при президенте Трампе. Так, в апреле министр торговли США Джина Раймонодо заявила, что она будет работать «как можно агрессивнее для защиты американских работников и бизнеса от несправедливых практик Китая».

Выступая на брифинге для прессы в Белом доме, Раймондо сказала, что пошлины, введенные при Трампе, которые тогда широко критиковали демократы, «фактически, помогли сохранить рабочие места американцев в сталелитейной и алюминиевой промышленности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG