Линки доступности

СМИ: министры обороны США и Японии договорились о сотрудничестве по Тайваню


Министр обороны США Ллойд Остин (архивное фото)

По данным «Киодо Цусин», Ллойд Остин и Нобуо Киси не обсуждали деталей совместной реакции в случае чрезвычайной ситуации вокруг Тайваня

Главы военных ведомств США и Японии в ходе встречи на днях договорились о тесном сотрудничестве в случае военного столкновения между Китаем и Тайванем. Об этом сообщило информагентство «Киодо Цусин» в воскресенье со ссылкой на многочисленные источники в правительстве.

Министр обороны США Ллойд Остин поднял этот вопрос на встрече с министром обороны Японии Нобуо Киси во вторник, сообщило агентство, отметив, что стороны не обсуждали конкретные детали скоординированной реакции двух стран на такую чрезвычайную ситуацию.

Япония традиционно воздерживалась от комментариев по поводу возможных чрезвычайных ситуаций на Тайване в связи с Китаем, и ее позиция по-прежнему состоит в том, чтобы «поощрять диалог в целях мирного урегулирования напряженности» между сторонами Тайваньского пролива, сообщило «Киодо Цусин».

Остин и госсекретарь США Энтони Блинкен встретились со своими коллегами в Токио в рамках первого зарубежного визита высокопоставленных членов кабинета президента Джо Байдена.

В совместном заявлении с японской стороной Остин и Блинкен отметили, что «поведение Китая, когда оно не сообразуется с существующим международным порядком, представляет собой политические, экономические, военные и технологические вызовы альянсу и международному сообществу».

Комментариев от посольства США в Японии пока не поступало. Представители министерства обороны Японии не были доступны для комментария.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG