Линки доступности

Госсекретарь Блинкен выступил с критикой в адрес Китая и КНДР


Госсекретарь Энтони Блинкен выступает перед сотрудниками посольства США в Южной Корее. 17 марта 2021 г.

Главы Госдепартамента и Пентагона проводят переговоры с южнокорейскими коллегами

Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду обвинил Китай в проведении агрессивной и репрессивной политики, а Северную Корею – в совершении «системных и широкомасштабных злоупотреблений» по отношению к собственному народу.

Блинкен отправился в Японию и Южную Корею вместе с министром обороны Ллойдом Остином в рамках первой зарубежной поездки, направленной на восстановление альянсов США в Азии.

В ходе переговоров с министром иностранных дел Южной Кореи Чон Ый Еном Блинкен сказал, что Китай использует «принуждение и агрессию», в том числе в отношении Тайваня и Гонконга, а также в Восточном и Южно-Китайском морях, где Пекин ведет территориальные споры с Японией и другими азиатскими странами.

Территориальные амбиции Пекина побудили Японию стремиться к дальнейшему укреплению связей с Соединенными Штатами, но китайско-американское соперничество стало проблемой для Сеула, который не хочет провоцировать Китай, своего крупнейшего экономического партнера и ключевого союзника Северной Кореи.

Блинкен призвал Сеул вместе «отстаивать общие ценности», чтобы предотвратить «опасную эрозию демократии» в регионе.

Блинкен также резко осудил ситуацию с правами человека в Северной Корее.

Южная Корея столкнулась с международной критикой после того, как поддержала новый закон, запрещающий отправку листовок против Ким Чен Ына в Северную Корею, и отозвала лицензии у некоторых ассоциаций перебежчиков, возглавлявших эту кампанию.

Администрация президента Мун Чжэ Ина, стремящаяся возобновить трансграничные обмены, заявила, что эти листовки вызывали опасения по поводу безопасности и что ситуацию с правами человека в Северной Корее можно улучшить путем возобновления гуманитарной помощи.

«Авторитарный режим в Северной Корее продолжает совершать систематические и широкомасштабные злоупотребления против собственного народа, – сказал Блинкен в ходе встречи с южнокорейским коллегой. – Мы должны поддерживать людей, которые требуют соблюдения своих основных прав и свобод».

Как сообщается в пресс-релизе Госдепартамента, двое дипломатов договорились вместе работать над решением проблемы ядерной и ракетной программ Северной Кореи, назвав этот вопрос «приоритетным».

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что они также договорились продолжить переговоры по организации встречи на высшем уровне между Мун Чжэ Ином и Байденом.

Остин провел отдельные переговоры с министром обороны Со Уком. Как сообщается в заявлении Министерства обороны Южной Кореи, глава Пентагона пообещал, что США продолжат обеспечивать расширенное сдерживание, в том числе ядерное.

Обе стороны также подтвердили приверженность достижению полной денуклеаризации и прочного мира на Корейском полуострове, говорится в сообщении ведомства.

«Этот альянс еще никогда не был так важен», – сказал Остин на встрече, сославшись на «беспрецедентные вызовы» со стороны Северной Кореи и Китая.

Со Ук отметил, что союзникам необходимо поддерживать сильный потенциал сдерживания и совместной обороны перред лицом северокорейской угрозы, и пообещал укреплять отношения.

Блинкен и Остин пробудут в Южной Корее до четверга. У них также запланированы переговоры с президентом Мун Чжэ Ином и другими высокопоставленными должностными лицами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG