Линки доступности

Байден: свыше 100 млн человек являются сегодня перемещенными лицами


Президент Джо Байден (архивное фото)

Президент подчеркнул, что достижению этого «зловещего рубежа» способствовала российская агрессия против Украины

«Сегодня... я присоединяюсь к людям во всем мире, чтобы отметить силу, стойкость и человечность миллионов беженцев, вынужденных бежать от насилия, преследований и войны», – заявил в понедельник президент Джо Байден по случаю Всемирного дня беженцев, ежегодно отмечаемого 20 июня.

В специальном заявлении глава Белого дома высоко оценил усилия американских органов власти различных уровней, частного сектора, а также работников гуманитарной сферы, по оказанию помощи нуждающимся в ней лицам, прибывающим в США.

Вместе с тем глава Белого дома указал на беспрецедентный рост числа беженцев на планете – процесс, которому в последнее время способствовала агрессия Москвы против Украины.

«В результате войны России против Украины мы достигли недавно зловещего рубежа: по данным Агентства ООН по делам беженцев, в настоящее время более 100 миллионов человек являются насильственно перемещенными лицами – больше, чем когда-либо в истории», – констатировал Байден.

«Сегодня, – подчеркнул президент, – мы подтверждаем нашу приверженность сотрудничеству с международным сообществом во имя достижения устойчивых, долгосрочных решений по поддержке беженцев, в том числе – посредством переселения. Мы также подтверждаем свою приверженность дипломатическим усилиям по устранению коренных причин перемещения и прекращению продолжающихся конфликтов, которые вынуждают беженцев искать безопасности за границей».

«Соединенные Штаты, – заявил Байден, – сделают все от них зависящее, чтобы те, кто искал здесь убежища, имели доступ к жизненно важной помощи, которой они заслуживают, включая здравоохранение и жилье, а также возможности для получения средств к существованию и образования, которые позволят им восстановить свою жизнь – с достоинством и надеждой – во имя светлого завтра».

Президент особо остановился на необходимости поддержки уязвимых групп беженцев – «женщин, детей, лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТКИ+)», а также «лиц с ограниченными возможностями».

«Наша нация иммигрантов была основана людьми, спасавшимися от религиозных преследований… Мы чтим наше прошлое, укрепляем нашу экономическую и социальную структуру и воплощаем в жизнь самые высокие наши ценности. Мы делаем это, потому что делать это – значит поступать правильно, но помощь беженцам — это еще и хорошая внешняя политика, способствующая тому, чтобы мир стал более стабильным и безопасным… Поэтому Соединенные Штаты являются крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи в мире, и поэтому я увеличил наш ежегодный лимит приема беженцев до 125000 на 2022 финансовый год», - пояснил глава Белого дома.

Указывая на практические меры по оказанию помощи беженцам, Байден отметил: «За последний год мы… приняли в нашей стране более 80000 афганцев и взяли на себя обязательство предоставить временное убежище десяткам тысяч украинцев».

«Те, кто находит убежище на наших берегах, обогащают наши сообщества и, как всегда, приносят с собой решимость и дух предприимчивости, который делает нашу страну сильнее», – резюмировал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG