Линки доступности

День защиты детей в условиях войны


Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел

ЮНИСЕФ: в Украине по меньшей мере 262 ребенка погибли и 415 детей ранены, а более 5,2 миллиона - нуждаются в гуманитарной помощи

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел в заявлении в честь Международного дня защиты детей подчеркнула, что вместо того, чтобы отмечать этот день, Украина приближается к сотому дню войны, которая разрушила жизни миллионов детей.

ЮНИСЕФ: В Украине 5,2 миллиона детей нуждаются в гуманитарной помощи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Детский фонд ООН сообщает, что с начала войны в Украине по меньшей мере 262 ребенка погибли и 415 детей ранены. Причина - обстрелы жилых районов с применением оружия взрывного действия.

«Если не обеспечить незамедлительное прекращение огня и заключение мира путем переговоров, дети продолжат страдать, а последствия войны затронут детей во всем мире», - отметила Рассел.

Помимо угрозы жизни, дети в Украине также столкнулись с риском насилия, жестокого обращения, сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Им нужна не только социальная помощь, но и психологическая. Особенно тем детям, которые были разлучены с семьями или чьи родители погибли в результате войны. Представители Детского фонда ООН в День защиты детей напоминают, что больше всего этим детям нужен мир.

«В течение последних ста дней мы предоставили медицинские средства более чем двум миллионам украинцев, мы обеспечили доступ к безопасной воде более чем двум миллионам детей и их семьям... Очень важно и то, что мы оказываем психологическую помощь детям, которые пережили то, с чем ни один ребенок не должен сталкиваться. Важно напомнить и о том, что мы вместе с властям проделываем работу по борьбе с торговлей людьми и другими формами насилия, которые представляют опасность для жизни детей», - сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор отдела по глобальной связи ЮНИСЕФ Палома Эскудеро.

В Украине многие родители остались без средств к существованию и не в состоянии обеспечивать основные потребности своих детей. Более трех миллионов детей, находящихся в стране, нуждаются в гуманитарной помощи. В результате войны продолжается повреждаться и уничтожаться гражданская инфраструктура. Речь идет о медицинских учреждениях и школах.

«В Украине действуют программы по предоставлению доступа к онлайн-занятиям сотням тысяч детей. Мы также пытаемся помогать школам в соседних странах, которые принимают детей из Украины. Доступ к образованию - приоритет для ЮНИСЕФ. Я вам расскажу про Польшу, но подобное происходит и в других странах, принимающих беженцев. Власти Польши прилагают большие усилия для того, чтобы интегрировать как можно больше детей из Украины. Они ходят в обычные польские школы, где им помогают как учителя-поляки, так и учителя, знающие украинский язык. Они учат польский, но при этом имеют возможность получать образование по учебной программе Украины», - рассказала Эскудеро.

Более двух миллионов детей стали беженцами после российского вторжения в Украину. В школах Польши в настоящее время учатся более двухсот тысяч украинцев.

«В Варшаве я сегодня посещала школы и детские сады, которые получают помощь от ЮНИСЕФ и где учатся дети из Украины. Было замечательно видеть, как эти дети, пережив подобное отчаяние, снова могут надеяться. У детей появилась уверенность, что они могут ходить в школу ... что они могут и в дальнейшем продолжить свое образование. Я обещалась со многими подростками и детьми из Украины, которые сказали мне, что спустя два месяца жизни в Польше, у них появились здесь друзья, которые помогают им восстановиться. В конце концов дети остаются детьми, и у них есть право на детство, даже если они бегут от ужасной войны», - добавила эксперт ЮНИСЕФ.

В День защиты детей эксперты Детского фонда ООН призвали мировое сообщество выделить $624,2 млн долларов для продолжения гуманитарной деятельности в Украине и $324,7 млн. долларов для поддержки работы фонда в странах, принимающих беженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG