Линки доступности

Украинские беженцы в Молдове: «После нашей победы мы обязательно вернемся домой»


Размещение украинских беженцев в Молдове.

Граждане Украины, выехавшие из страны, с оптимизмом смотрят в будущее

Украинцы, бежавшие от войны, проходили в том числе и через контрольно-пропускной пункт в Паланке на украино-молдавской границе. Недалеко от КПП власти Молдовы разместили небольшой лагерь для беженцев. Кроме официальных властей, помощь предоставляли благотворительные организации и простые граждане: бесплатно довозили до Кишинева, размещали у себя дома.

«Мы помогаем украинскому народу в трудной ситуации, в которой он находится. Что мы видим? Видим разочарование, отчаяние, боль. Понимаю одно: люди всю жизнь копили, работали. И в такой ситуации получается, люди всю свою жизнь уносят в 2-3 чемоданах», – поделился своими впечатлениями с Русской службой «Голоса Америки» волонтер Константин.

Беженка Кристина, которую корреспондент встретили на КПП «Паланка» рассказала о своем опыте общения с молдаванами.

«Нам очень помогают. Здесь очень все организованно. Спасибо большое, но тяжело. Морально тяжело покидать свой дом и ехать неизвестно куда: неважно – к родителям или просто в Кишинев. Но тяжело».

Александр из международной благотворительный организации «Надежда во всем мире» встречает и размещает беженцев в Кишиневе, пока они не решат, что хотят делать дальше. Его организация помогла нескольким сотням украинцев из разных городов Украины.

«Поскольку у нас есть место, в котором мы мужем принимать людей, мы предлагаем тем, кто хочет выехать из Украины, быть некоторое время здесь, пока они поймут свои планы на будущее. У нас есть место для ночевки, есть возможность их кормить. Людям, которые приезжают, очень тяжело эмоционально, и мы стараемся дать им больше позитива, поддержать и настроить их на будущее», – рассказал он.

Украинские беженцы в Молдове: «Нам очень помогают»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Сами беженцы рассказывают, что покидали свои дома в считанные минуты.

«Это очень тяжело решение было... С ужасным чувством: как будто я просто предаю все, что только можно предать. Процесс переезда был очень тяжелым. – рассказывает харьковчанка Юлия. – Когда мы выезжали - стреляли, таксисты брали по 100 долларов... Первое, что попалось в чемодан, 6 минут и мы поехали на вокзал с этим таксистом. Мы уехали только на третьем поезде. Мы спали в отделении для багажа, но некоторые спали стоя. Внутри чувство ужасное: я бросила свою страну, я бросила свой город, я бросила людей там. Потому что папа там остался, мой брат остался во Львове».

«Мы выехали ради безопасности наших детей и нас самих, а также мы подумали, что если Украина будет оккупирована, то наши взгляды не позволят нам жить в условиях оккупации», – рассказала еще одна беженка из Украины Татьяна.

В Молдове много машин с украинскими номерами: как в самой столице, так и за ее пределами. Некоторые граждане Молдовы рассказывают, что сами помогали беженцам.

«В Приднестровье встречала. Встречала коллег моей мамы, которые работают в Одессе, и она как-то им помогала тем, что у нас в Приднестровье есть люди, которые помогают найти беженцам жилище, и они просто бесплатно их содержат или просто могут приютить. И она просто помогала найти людей, которые этим занимаются, и провожала их туда», – рассказала жительница Кишинева Кристина.

«Когда в нашей стране была только первая волна, мы мобилизовали несколько человек с работы и закупили основные продукты для мам с детьми. Большинство простых людей, размещали украинцев и в своих домах, обеспечивали каждого минимально необходимым питанием, сколько могли», – поделилась с Русской службой «Голоса Америки» Ирина из Кишинева.

Дарья отмечает, что не все граждане Украины оценили помощь своих соотечественников.

«Я считаю, что Молдова очень хорошая страна, потому что она приняла украинцев. Не думаю, что они приняли бы нас так, как мы их. И они должны быть благодарны за это. Есть такие, которые ведут себя очень некрасиво, портят все вокруг, то есть не ценят то, что Молдова приняла их с открытым сердцем. То, что там произошло, ужасно, бедные люди».

Беженцы рассказывают, что планируют вернуться домой в Украину, когда закончится война.

«Да, обязательно. Вот у меня собака. Вторая собака ждет дома. Молодой человек, дядя, все – поэтому хочу вернуться», – говорит Кристина.

«После нашей победы мы решили, что обязательно вернемся домой. К сожалению, мы не знаем, когда именно это произойдет. Мы будем смотреть по ситуации. В сердце мы еще не уехали из Украины», – отметила Татьяна.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG