Линки доступности

100 дней: война в Украине в цифрах


Тлеющие останки торгового центра в Киеве

После ста дней войны в Украине международные организации пытаются оценить истинные масштабы жертв и разрушений в районах военных действий

3 июня пошел сотый день войны в Украине, начатой против нее Российской Федерацией. За этот период мир имел возможность ежедневно видеть душераздирающие картины: тела погибших мирных жителей на улицах Бучи; взорванное здание театра в Мариуполе; хаос на железнодорожном вокзале Краматорска в результате удара российской ракеты, и многое другое.

Все эти картины передают лишь часть последствий наихудшего вооруженного конфликта последних десятилетий в Европе. «Голос Америки» решил посмотреть на цифры и статистику – пусть иногда разрозненную и неподтвержденную – которая проливает свет на случаи гибели и разрушений, причиненных этой войной, конца которой пока не видно.

Человеческие потери

Никто в действительности не знает, каковы на сегодняшний день потери среди участников военных действий и мирного населения. Цифры, которые приводят представители правительств обеих стран и которые часто преувеличиваются или преуменьшаются в идеологических целях, пока невозможно независимо подтвердить или опровергнуть.

Надя Трубчанинова над гробом сына Вадима, убитого 30 марта российскими солдатами в Буче
Надя Трубчанинова над гробом сына Вадима, убитого 30 марта российскими солдатами в Буче

У наблюдателей ООН и гуманитарных организаций зачастую нет возможности попасть в те районы, где зарегистрирована гибель людей.

Кремль публикует лишь часть информации о своих потерях в живой силе и не предоставляет данных о жертвах среди гражданского населения в районах, находящихся под контролем армии РФ.

Долго пребывавший в осаде Мариуполь, возможно, стал местом не только самой массовой гибели людей, но и самого тщательного скрывания российской стороной фактов о погибших, многие из которых просто были похоронены в общих могилах без какой-либо регистрации.

Тело военнослужащего рядом с уничтоженной российской боевой системой залпового огня на окраине Харькова
Тело военнослужащего рядом с уничтоженной российской боевой системой залпового огня на окраине Харькова

Только в Мариуполе городские власти сообщили о гибели 21 тысячи мирных жителей. По данным мэрии Северодонецка, который подвергся массированному наступлению российских войск, потери среди гражданского населения составляют примерно 1,5 тысячи человек.

Эти цифры включают в себя как погибших в ходе стрельбы и ракетно-бомбовых ударов, так и тех, кто в результате военных действий скончался от голода или возникших проблем со здоровьем.

Последние официальные данные Кремля о погибших российских солдатах были опубликованы 25 марта: в них фигурировали потери 1 351 убитыми и 3 825 ранеными.

Украинская сторона и западные наблюдатели считают, что на самом деле потери России намного выше: президент Зеленский 2 июня заявил, что в Украине погибли более 30 тыс. российских солдат и офицеров – «больше, чем Советский Союз потерял за 10 лет войны в Афганистане». Власти Великобритании в конце апреля опубликовали собственный анализ, где фигурировала цифра в 15 тыс. погибших военнослужащих РФ.

Масштабы разрушений

Беспрестанные обстрелы, бомбардировки и воздушные удары превратили в руины целые микрорайоны многих украинских городов и поселков.

Парламентская комиссия Украины по правам человека сообщает, что российские войска разрушили 38 тысяч жилых построек, оставив без крова 220 тысяч человек. 1 900 учебных заведений – детсадов, школ, университетов – получили серьезные повреждения; 180 из них полностью разрушены.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 296 ударов по больницам, машинам «скорой помощи» и медработникам.

Приведены в негодность 300 автомобильных и 50 железнодорожных мостов, 500 заводов и фабрик, частично разрушены 500 больниц.

Беженцы

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), примерно 6,8 млн человек в тот или иной момент были вынуждены покинуть пределы Украины, спасаясь от войны. Но с тех пор, как интенсивность военных действий вокруг Киева снизилась, а российские войска были в значительной степени передислоцированы на юго-восток страны, около 2,2 млн. граждан вернулись в Украину, сообщает UNHCR.

Международная организация по делам миграции ООН, в свою очередь, сообщает, что внутри Украины находятся еще более 7 млн вынужденных переселенцев, покинувших свои города и поселки в результате военных действий, но оставшихся в пределах страны. На пике российской агрессии эта цифра составляла более 8 миллионов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG