Линки доступности

Переговоры Байдена и Путина в Женеве завершились


Джо Байден и Владимир Путин, Женева, Швейцария, 16 июня 2021 г.

Пресс-конференция президента Байдена состоялась на вилле Парк дез О-Вив

По сообщению Белого дома, саммит между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным в Женеве завершился в 5:05 по местному времени.

Кортеж президента США Джо Байдена покинул Виллу ла Гранж, где проходил саммит. Пресс-конференция президента состоялась на Вилле Парк дез О-Вив (Парк Живой воды). После пресс-конференции Байден покинул Швейцарию и направился в Америку.

Женева была выбрана в качестве места проведения переговоров, благодаря давней истории политического нейтралитета Швейцарии.

​По сообщению Белого дома, первая часть саммита президентов продолжалась около полутора часов. Следующим его этапом стала встреча в расширенном составе. С американской стороны, помимо президента Джо Байдена, во встрече участвовали госсекретарь Энтони Блинкен, советник национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан, замсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол США в РФ Джон Салливан, старший директор по России Совета Национальной безопасности Эрик Грин и директор по России СНБ Стергос Калудис.

Ранее в среду Путин выразил надежду, что встреча с Байденом будет продуктивной.

«Господин президент, хочу Вас поблагодарить за вашу инициативу сегодняшней встречи», – сказал российский лидер, сидя рядом с Байденом и главами внешнеполитических ведомств обеих стран. – Знаю, что у вас была длинная поездка, много работы. Тем не менее, в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне, и, надеюсь, наша встреча будет продуктивной».

Байден сказал, что двое лидеров попытаются выявить области сотрудничества и взаимных интересов.

«Всегда лучше встречаться лицом к лицу», – отметил он.

Байден встречается с Путиным
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Обе стороны подчеркивали возможности для сотрудничества, но преуменьшали ожидания какого-либо значимого улучшения напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном. Ожидалось, что встреча станет платформой скорее для выражения недовольства, чем для достижения важных договоренностей.

«Мы не ожидаем больших результатов от этой встречи», – сказал высокопоставленный представитель администрации Байдена сопровождающим президента журналистам.

Путин приземлился в Женеве около 13:00 по местному времени, незадолго до намеченного времени прибытия в место проведения саммита, виллу Ла Гранж. Байден прибыл на место встречи вскоре после этого. Белый дом постарался выстроить график так, чтобы избежать повторения ситуации на саммите в Хельсинки в 2018 году, когда опоздание Путина заставило тогдашнего президента Дональда Трампа ждать более 30 минут. Перед началом переговоров лидеры обменялись рукопожатием.

По прибытии двух лидеров на место проведения саммита их приветствовал президент Швейцарской Конфедерации Ги Пармелен, после чего президенты США и России начали первую сессию переговоров в узком кругу. Байдена сопровождал госсекретарь Энтони Блинкен, а Путина – министр иностранных дел Сергей Лавров. С каждой стороны присутствует переводчик. Первая сессия продлилась несколько дольше, чем ожидалось, и продлилась 93 минуты.

После этого делегации начали встречу в расширенном формате при участии президентов и пяти представителей с каждой стороны. По словам высокопоставленного представителя администрации США, эта встреча продлится не менее четырех часов. По словам источника, стороны договорились о повышении гибкости, чтобы позволить лидерам «определить, как лучше всего вести дела». Совместный обед не запланирован.

Как рассказал источник в американской администрации, цели Байдена включают поиск областей, в которых Соединенные Штаты и Россия могут работать вместе. При этом он планирует четко обозначить приоритеты национальных интересов США и дать понять, что «действия России, которые противоречат этим интересам, будут встречены соответствующей реакцией». По словам источника, Байден также стремится изложить свое «видение американских ценностей и национальных приоритетов».

Одним из возможных результатов саммита считается возвращение послов. Посол США Джон Салливан и посол России Анатолий Антонов вернулись в свои страны в начале этого года на фоне ухудшения отношений между США и Россией. Оба в настоящий момент находятся в Женеве.

Встреча с Путиным завершает первую зарубежную поездку Байдена в качестве президента. Ранее он принял участие в саммите «Большой семерки» и провел переговоры с лидерами НАТО и Европейского союза, стремясь улучшить отношения с союзниками и обсудить с ними предстоящие переговоры с российским лидером.

В интервью NBC News в преддверии саммита Путин отметил, что двусторонние отношения «деградировали до самой низкой планки за последние годы».

Когда во вторник журналисты в Женеве спросили Байдена, готов ли он к саммиту, президент ответил, что «всегда готов».

Представитель администрации США во вторник сказал журналистам, что «важной темой разговоров» между Байденом и Путиным станет кибербезопасность, в том числе атаки с использованием программ-вымогателей.

В апреле Байден выслал 10 российских дипломатов и ввел новые санкции в отношении шести российских технологических компаний, которые поддерживают киберпрограмму путинской разведки, связанную со взломом технологической компании SolarWinds.

В мае две крупные компании в США – оператор топливопроводов Colonial Pipeline и компания по производству мяса JBS – подверглись кибератакам, которые, предположительно, исходили с территории России. И у Colonial, и у JBS хакеры потребовали выкупа в обмен на восстановления доступа к системам. Властям США удалось вернуть часть денег, заплаченных Colonial.

Путин отверг утверждения США о том, что Москва и российские хакеры совершают кибератаки на американские компании и правительственные учреждения.

Корреспондент «Голоса Америки» Наташа Мозговая передает из Женевы

Утром в среду жители Женевы – в том числе русскоязычные – около двух часов простояли на набережной Гюстава Адора в ожидании президентских кортежей при практически тридцатиградусной жаре. Одна из них – Эльвира Воскресенская.

«Эмоции – через край! – сказала она корреспонденту «Голоса Америки».– Хотелось бы выбежать на дорогу и сделать селфи с Владимиром Владимировичем, но тут столько полиции – и федеральной, и из каждого кантона… Ничего особенного я от этой встречи не ожидаю – будут затронуты важные вопросы касательно взаимоотношений Китая и России, США и России, Беларуси, Ближнего Востока, меняющегося мира…»

На время саммита швейцарские власти усилили охрану воздушного пространства над Женевой. Помимо полиции, улицы Женевы патрулирует 1000 военнослужащих.

Сцена с запуском пресс-пула в комнату, где проходит первая часть саммита – встреча между президентами при участии госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, выглядела несколько хаотично – охрана начала физически выталкивать журналистов из комнаты.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила на полях саммита в Женеве, что кивок президента США Байдена в сторону прессы был неверно истолкован как ответ на вопрос одного из репортеров, доверяют ли они друг другу. «Он не отвечал на конкретный вопрос – лишь (реагировал) на хаос», – отметила Псаки, сказав также, что репортеры перекрикивали друг друга и президент лишь поприветствовал прессу кивком.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG