Линки доступности

Байден прибыл в Женеву в преддверии саммита с Путиным


Президент США Джо Байден, Женевa, Швейцария, 15 июня 2021 г.

Как сообщил источник в администрации, Белый дом не ждет от саммита больших результатов

Президент США Джо Байден во вторник прибыл в Женеву, где в среду состоится его первый саммит с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает источник агентства Reuters.

Самолет Байдена, следовавший из Брюсселя, приземлился в аэропорту Куантрен. Оттуда президент отправится в тщательно охраняемый отель, где он остановится. Там же он проведет переговоры с президентом Швейцарии Ги Пармелином.

Напомним, что Швейцария представляет интересы США в Иране.

Когда журналисты в Женеве спросили Байдена, готов ли он к саммиту, президент ответил, что «всегда готов».

Тем временем высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил во вторник, что Белый дом не ожидает больших результатов от встречи с Путиным.

«Мы не ожидаем больших результатов от этой встречи», – сказал источник, когда президентский лайнер приземлился в Женеве.

Как сообщалось ранее, переговоры Байдена и Путина пройдут на вилле восемнадцатого века с видом на Женевское озеро. Швейцарская полиция и военные закрыли два парка, окружающие виллу La Grange, и установили вокруг заграждения.

Протест в Женеве
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

По словам Белого дома, переговоры продлятся 4-5 часов или даже дольше. Совместный обед не запланирован. По окончании встречи состоится пресс-конференция Путина, а затем – пресс-конференция Байдена.

Путин первым прибудет на место встречи первым около 13:00. Байден прибудет позже, после чего оба лидера встретятся с президентом Швейцарии. После этого у журналистов будет возможность задать несколько вопросов, но, как ожидается, выступать будет только Пармелин.

Затем состоится встреча в узком кругу, на которой будут присутствовать только двое президентов, госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а также переводчики.

Позднее состав участников будет расширен: двое президентов и пять членов делегаций. Имена других участников пока не сообщаются.

Как ожидается, в ходе переговоров будет обсуждаться проблема ядерной стабильности, в том числе будущее договора СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале 2026 года, а также возможность заключения менее крупных соглашений о контроле над вооружениями.

Также планируется затронуть проблему кибербезопасности, в том числе необходимость прекратить укрывательство преступных кибергруппировок на территории России, а также возможную реакцию США в случае новых атак. «Мы будем реагировать», – подчеркивают в Белом доме.

В администрации США заявляют, что Байден планирует обсудить и вопрос прав человека, не уточняя, однако, будет ли упомянут российский оппозиционер Алексей Навальный, судьбой которого обеспокоены на Западе.

Накануне встречи президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина в Женеве проходит акция в поддержку оппозицонного российского политика Алексея Навального, находящегося в заключении
Накануне встречи президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина в Женеве проходит акция в поддержку оппозицонного российского политика Алексея Навального, находящегося в заключении

По словам представителя администрации, Белый дом не возлагает надежд на то, что в ходе встречи США удастся добиться значительных результатов. В ходе этого саммита, отметил источник, администрация преследует три основные цели: обозначение задач в областях, в которых возможна совместная работа США и России, четкое определение сфер, которые являются жизненно важными для Америки и ее национальной безопасности, а также «четкое объяснение президентского видения американских ценностей и наших национальных приоритетов», добавил источник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG