Линки доступности

Джо Байден: опыт общения с Москвой


Джо Байден. Владимир Путин

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты размышляют как предыдущий дипломатический опыт президента США может отразиться на результатах встречи с президентом РФ?

Джо Байден, много десятилетий профессионально занимавшийся внешней политикой – в Комитете по международным отношениям Сената США и в должности вице-президент США – имеет богатый опыт общения с высшим советским и российским руководством.

Джо Байден был избран сенатором США в 1972 г., и в следующем году впервые побывал в СССР. В 1979 году он посетил Советский Союз уже в cоставе официальной делегации. Делегация Сената, в составе которой был Байден, встретилась с высшим советским руководством. Задачей было сблизить позиции СССР и США по договору ОСВ-2, который не был ратифицирован в США.

В 2011 году тогда вице-президент США Байден так рассказал об этом студентам МГУ: «Президент Брежнев был болен серьезнее, чем мы думали. Он извинился, покинул заседание пораньше и оставил за себя премьера Косыгина, который в своем вступительном слове сказал – и я никогда этого не забуду: “Прежде чем мы начнем нашу дискуссию, сенатор, давайте признаем, что мы не доверяем Вам, а Вы не доверяете нам. И у нас обоих есть на то веские причины”».

С президентом РФ Владимиром Путиным сенатор Байден впервые встретился в 2001 году в Словении, где проходил американо-российский саммит. По сообщению газет Daily News и San Jose Mercury News, которые процитировало издание Politico, Байден тогда сказал: «Я не доверяю Путину» и выразил недоумение, после того как в прессе замелькала цитата президента Джорджа Буша-мл., заявившего: «Я заглянул в душу Путину и решил, что этому человеку можно верить».

В 2006 году Байден заявил в эфире телеканала Fox News: «Я думаю, что Россия все больше откатывается от подлинной демократии и свободного рынка в сторону командной экономики и контроля одного человека».

В последние годы Байден неоднократно критиковал Путина и российскую политику президента Дональда Трампа. Владимир Путин также отзывался о Байдене без особого восторга.

«Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей , – напоминает Тимоти Фрай, профессор Колумбийского университета (Timothy Frye, Columbia University) – Я не уверен, что это был самый удачный термин. Но это указывает на готовность президента Байдена говорить прямо. В том числе – лично о президенте Путине».

«Байден, безусловно, имеет долгую историю общения с советскими и российскими лидерами. – продолжает Тимоти Фрай. – Я думаю, что это поможет ему избежать некоторой наивности, характерной для президента Трампа во время его встреч с Путиным. Трамп был, похоже, больше заинтересован в том, чтобы произвести хорошее впечатление на Путина, чем в продвижении американских интересов. Байден будет демонстрировать более закаленный подход. Он постарается сосредоточиться на узком круге вопросов, где есть возможность для прогресса, оставаясь при этом готовым к обсуждению и гораздо более сложных вопросов, как он уже продемонстрировал в 2011 году».

«Такие встречи необходимы вне зависимости даже от того, какие отношения между странами в данный момент: плохие или хорошие. Например, Рузвельт встречался со Сталиным, Эйзенхауэр и Кеннеди – с Хрущевым... – говорит Уильям Кортни (William Courtney), старший научный сотрудник корпорации RAND. – Оба президента имеют большой опыт в дипломатии, в национальной политике своих стран, поэтому они будут готовы к дискуссии, полностью зная интересы каждой страны. Иллюзий нет ни у кого».

Вопрос личности

Дональд Дженсен из Американского Института мира (Donald Jensen, US Institute of Peace) отмечает: «Президент Байден – один из американских политиков, которые придают большое значение личной совместимости в отношениях. Десять дет назад, когда Байден посещал Москву в качестве вице-президента, он дал понять, что Дмитрий Медведев может быть лучшим президентом для России, чем Путин. Так что все началось вовсе не тогда, когда Путина назвали убийцей. Путин, как вы знаете, очень ревниво относится к своей власти. И я думаю, что именно тогда началась плохая «химия» с его стороны в адрес Байдена. И не только Байдена: он недолюбливал и Хилари Клинтон, и других членов команды Барака Обамы».

«Учитывая, что российский президент – это офицер разведки, прошедший соответствующий тренинг, учитывая, что российская политика в целом отмечена цинизмом, манипуляциями и, давайте посмотрим правде в глаза – дезинформацией, я думаю, что Путин не сделает публично ничего, что не было бы запланировано и разработано с определенной целью», – продолжает Дженсен.

«Мы не должны переоценивать важность личных отношений Байдена и Путина, – полагает Тимоти Фрай. – Международная политика определяются многими факторами, личные отношения между двумя лидерами – лишь малая часть этой общей картины».

«Байдену нужно показать американской и европейской аудитории, что он ищет возможности для мира, что он заинтересован в решении проблемы Украины, которое восстановит территориальную целостность страны. Ему безусловно нужно показать американцам, что он поднял вопросы кибератак и вмешательства в выборы», – полагает Уильям Кортни.

«Агрессия России в Украине – проблема номер один, – продолжает Кортни. – Это проблема, которая привела к введению самых больших и самых серьезных санкций в отношении России со стороны Европы и США. Конечно, вмешательство в выборы, кибератаки – тоже важные проблемы. Права человека важны, несмотря на то, что Кремль очень чувствителен к этой теме. Я думаю, что администрацию Байдена больше, чем администрация Трампа стремиться не только к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией, но и хочет иметь более открытого, человечного и мирного партнера в ее лице».

«Путину, как авторитарному руководителю, внутренняя реакция не так важна: своей аудитории расскажут то, что надо. – считает Иван Курилла, профессор Европейского университета – Но Путин также заинтересован в нормализации отношений».

«Исторический опыт отношений США и СССР показывает, что когда наступала разрядка, сокращались вооружения – то есть обслуживались взаимные интересы, то тогда обычно наступала и некоторая оттепель в плане соблюдения прав человека внутри страны. А давить на советское руководство было также бессмысленно, как и на Путина. Глобального сдвига в этой сфере я не жду. Некоторые аналитики говорили, например, о взаимном обмене отдельными осужденными гражданами – но даже это будет уже много. Скорее удастся договориться о возвращении послов и дипломатов. Вряд ли сразу восстановят закрытые консульства, но такую задачу могут поставить. Ведь это затруднило культурные и научные обмены между странами», – говорит Иван Курилла.

Вопрос престижа

Стивен Фрай считает, что «появление на международной арене в качестве визави президента Байдену работает на Путина. А для Байдена здесь больше риска, чем выгоды, потому что в Женеве вряд ли будет достигнут большой прогресс».

Дональд Дженсен замечает: «Путин любит, чтобы его видели с президентом США. Он любит, чтобы его видели обсуждающим дела мирового масштаба. Путин любит высказывать свое мнение по тому или иному поводу... И, конечно, российская сторона хочет приехать на саммит: как вы знаете, Кремль очень быстро принял предложение Байдена. Кто бы кого ни называл убийцей – сама встреча полезна, но она не приведет к какому-то немедленному прорыву или к снятию санкций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG