Линки доступности

Блинкен: саммит в Женеве станет для РФ проверкой на интерес к поиску точек соприкосновения


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

По словам госсекретаря, США уже показали, что будут принимать решительные меры в случае «безрассудных и агрессивных» действий России

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье дал интервью нескольким американским телекомпаниям, включая CNN, ABC и Fox News. По словам главы американской дтпломатии, президент Джо Байден предостережет президента России Владимира Путина от совершения «безрассудных и агрессивных действий» в будущем, когда встретится с ним в Женеве в среду.

«Это не будет как поворот выключателя, – заявил Блинкен, выступая на канале CNN. – Президент намерен четко дать понять президенту Путину, что мы стремимся к стабильным, предсказуемым отношениям с Россией, и если есть области, где наши интересы пересекаются, мы, возможно, найдем пути для совместной работы».

«Однако если Россия продолжит безрассудные и агрессивные действия, мы примем решительные меры, что президент уже продемонстрировал, когда речь заходила о вмешательстве на выборах, кибератаке на компанию SolarWinds или попытке убийства [российского оппозиционного лидера Алексея] Навального с использованием химического оружия», – добавил глава американской дипломатии.

Блинкен дал понять, что саммит Байдена и Путина в Швейцарии станет первой проверкой заинтересованности России в поисках точек соприкосновения для совместной работы.

«Встреча не будет проходить в вакууме, – сказал он. – Мы приедем туда после саммита “Большой семерки”. Мы приедем после саммита НАТО и после саммита ЕС. Наше лидерство и наши контакты – это очень мощная сила».

Комментируя заявление Путина о возможности выдачи киберпреступников в США Блинкен, выступая на канале Fox News, подчеркнул, что когда речь заходит об атаках с использованием программ-вымогателей, «ни одна ответственная страна не должна заниматься укрывательством преступных организаций, причастных к этим практикам».

Затронув тему Афганистана, Блинкен в интервью CNN заявил, что администрация Байдена намерена выполнить обязательства перед афганцами, работавшими с американскими военными и дипломатами, в том числе рискуя жизнью. В частности, они смогут воспользоваться программой выдачи специальных иммиграционных виз и получить возможность перебраться в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG