Линки доступности

Саммит Байден-Путин: прогнозы аналитиков


Villa La Grange, в которой должна пройти встреча Джо Байдена и Владимира Путина

Американские политологи и российский правозащитник – о своих ожиданиях от встречи двух лидеров

Сотрудница вашингтонского Центра Вудро Вильсона Нина Янкович (Nina Yankowicz) не возлагает больших надежд на то, что в ходе встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным будут решены важные проблемы.

«Я не ожидаю многого от встречи между президентом Байденом и президентом Путиным. Думаю, что это будет лишь начало очень долгих переговоров по множеству разных вопросов – от программ-вымогателей и кибератак до дезинформации и кампаний по влиянию, наращивания Путиным российских войск в Арктике, прав человека в России и, конечно, агрессии России в Украине, а также по вопросам о гражданах США, которые содержатся сегодня в российских тюрьмах и используются как политические пешки», – сказала она корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Американские эксперты о предстоящем саммите Байден-Путин
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

По словам Янкович, решение Белого дома о проведении встречи между лидерами США и России не следует критиковать.

«Многие критикуют администрацию Байдена за решение провести встречу с президентом России. Но в дипломатии нельзя ничего добиться, если не вести беседу. Не исключено, что саммит ни к чему не приведет, но важно, чтобы эти переговоры начались, если мы хотим вернуть хоть какую-то стабильность в отношения США с Россией и в евразийский регион в целом. Я бы не употребляла слово “сотрудничество”, скорее – координацию в областях, где мы можем договориться. Это могло бы послужить стабильной основой для разговоров о других проблемах – таких, как война в Украине или кампании влияния. Честно говоря, я не очень надеюсь, что хотя бы один из вопросов будет решен на этой встрече», – поясняет эксперт.

Старший научный сотрудник Международного университета Флориды Дэвид Крамер (David Kramer) также не ожидает прорыва в отношениях между двумя странами во время саммита.

«Президент Байден направляется на этот саммит со множеством проблем, источником которых является Путин. А президент России вполне счастлив встретиться со своим американским коллегой», – говорит Крамер. «Я не думаю, – продолжает он, – что проведение саммита было хорошей идеей, и со стороны Байдена было ошибкой сделать такое предложение, поскольку оно не соответствует мерам, которые он принял ранее в этом году, включая два раунда санкций за вмешательство России в выборы, за ситуацию с Навальными и за взлом SolarWinds».

Как напоминает Крамер, встреча проходит вскоре после хакерских атак на трубопровод Colonial Pipeline и компанию JBS, за которыми, по мнению американских властей и экспертов, стоят хакеры из России.

«Вместе с тем администрация Белого дома может посетовать на то, что именно из-за всех этих проблем президенту важно встретиться с Путиным. Они используют термин “барьер”, чтобы Путин не выходил за рамки того, что уже делал ранее. Если президент Байден не выступит с жестким предупреждением в адрес Путина о серьезности последствий его последующих действий, то не думаю, что на этом саммите можно будет добиться многого», – подчеркивает аналитик.

Крамер считает, что, вероятнее всего, сторонам удастся добиться соглашения о достижении стратегической стабильности.

«Это является довольно причудливым термином, для обозначения дальнейших переговоров о контроле над вооружениями и сокращении ядерных вооружений. Я не ожидаю, что в ближайшие три с половиной года – во время президентского срока Байдена. – будут заключены какие-либо новые договоренности. Я не уверен, что президент Путин заинтересован в дальнейшем контроле над вооружениями», – поясняет эксперт.

По его словам, интересно будет узнать, как долго Путин заставит президента Байдена ждать.

«Я не уверен, что у президента США хватит терпения слишком долго ждать российского президента, – считает Дэвид Крамер. – Будет интересно посмотреть и на фотографии, которые появятся со встречи двух лидеров, даже если не будет совместной пресс-конференции. И я надеюсь, что президент будет твердо стоять на своем и выступит с очень жестким посланием».

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы и учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин убежден: в ходе саммита Джо Байден наверняка затронет вопросы о Навальном и о положении с правами человека в России. Однако, напоминает Бахмин, для серьезного обсуждения проблемы требуется обоюдное желание двух сторон. «Для меня очевидно, что у Путина никакого желания обсуждать эти крайне неприятные для него темы нет, – сказал российский правозащитник в интервью Русской службе «Голоса Америки». – ... Конструктивного обсуждения, на мой взгляд, не будет. Путин на все претензии ответит в привычном для себя стиле – примерно так, как он это сделал в недавнем интервью американскому телеканалу. И на этом разговор в принципе, закончится. Поэтому надеяться здесь на какой-то прорыв, было бы, наверное, наивно».

В Женеве стороны в основном сосредоточатся на тех темах, к которым есть обоюдный интерес, продолжает Бахмин. «Наверное, – поясняет он, – в первую очередь будут обсуждены вопросы разоружения, климата, кибербезопасности. Это то, что, как представляется, Москва готова реально обсуждать. Но если Байден примет повестку, которую ему навязал Путин, и ограничится только ею, то это будет его поражением. Так что мне кажется, встреча не имеет больших перспектив. Наивно рассчитывать на выстраивание предсказуемых отношений с Путиным. Вся его политика построена именно на непредсказуемости».

«Пожалуй, можно рассчитывать только на то, что в связи с какими-то договоренностями Кремль на какое-то время прекратит закручивание гаек в стране. Но реального ослабления давления, тем более шага навстречу правозащитникам, ожидать, увы, не приходится. Потому что репрессии – суть политики нынешней власти, и отказываться от них она не намерена», – резюмировал Вячеслав Бахмин.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG