Линки доступности

«Брюссельский форум»: единый Запад накануне встречи Байдена и Путина


Камала Харрис
Камала Харрис

Ежегодная конференция Германского Фонда Маршалла обозначила базовые ценности, от которых западные демократии не намерены отходить в общении с Москвой

Германский фонд Маршалла в США – экспертная площадка, существующая почти 50 лет – уже многие годы проводит «Брюссельские форумы», на которых трансатлантическое сообщество развитых демократий обсуждает свои проблемы, а также вопросы взаимодействия этого сообщества с остальным миром.

В этом году форум, проходящий с 14 по 18 июня, стал одним из самых представительных за последнее время: в его дискуссиях выступали главы государств и правительств, ведущие политики и эксперты стран по обе стороны Атлантики.

Второй день форума был знаковым в смысле того, каким составом были представлены Соединенные Штаты: сессии начались с выступления вице-президента США Камалы Харрис и продолжились дискуссиями с участием американских законодателей, в том числе - председателя Хельсинкской комиссии США, сенатора-демократа Бена Кардина.

Коррупция как угроза правам человека: инициативы США

Камала Харрис подробно остановилась на приоритетах нынешней администрации США в сфере прав человека и заявила, что одним из способов борьбы с нарушениями этих прав должна стать борьба с коррупцией:

«Коррупция причиняет людям страдания. Она стоит на пути прогресса. Она стоит на пути надежды. Коррупция может не дать людям посетить врача, отправить детей в школу, открыть малого бизнеса и получить справедливый судебный процесс. Коррупция подрывает общественное доверие и отталкивает инвестиции. В этом месяце мы объявили, что впервые наша администрация считает борьбу с коррупцией одним из основных интересов национальной безопасности США. Вместе с нашими союзниками, гражданским обществом и частным сектором Соединенные Штаты сделают приоритетным борьбу с коррупцией для сохранения демократии».

Камала Харрис также упомянула в своем выступлении Алексея Навального – наиболее известного российского борца с коррупцией, и призвала Европу сообща противостоять нарушениям прав человека именно так, как это произошло в случае Навального:

«Мы должны стоять вместе, где бы и когда бы не нарушались права человека. Так же, как мы поступили, когда Соединенные Штаты и ЕС ввели совместные санкции против Китая за нарушения в Синьцзяне. Так же, как мы поступили, когда выступили против России за ее атаку против Алексея Навального. И так же, как мы выступили против президента Беларуси из-за его репрессий в отношении тех, кто требует демократии и прав человека».

Тема связи прав человека и коррупции была поднята на новый уровень Конгрессом Соединенных Штатов на прошлой неделе, когда на заседании Хельсинкской Комиссии США было объявлено о создании межпалатного и межпартийного антикоррупционного объединения законодателей (кокуса).

Один из инициаторов его создания, сенатор Бен Кардин, заявил в ходе дискуссии на одном из круглых столов Брюссельского форума: «Мы должны взяться за авторитарных лидеров и за тот бизнес, который их поддерживает, и взяться за них путем санкций. Мы уже делали это, принимая закон Магнитского и вводя санкции в соответствии с ним, и мы были очень рады тому, что к нам присоединились Великобритания и Канада. Нам нужно участие в этом Евросоюза».

Бен Кардин рассказал о двух законопроектах, которые сейчас проходят обсуждение в Конгрессе: «Один из законов, получивших поддержку обеих партий, был внесен и сенатором Тоддом Янгом, и он предполагает введение рейтинга для всех стран в зависимости от того, насколько хорошо они борются с коррупцией. У нас есть международные стандарты и критерии, такие же, как например, есть в случае торговли людьми, и в соответствии с рейтингом могут наступать последствия. Другой закон, который я внес вместе с сенатором Роджером Уикером, предполагает создание международного фонда, через который мы бы помогали бы развивающимся демократиям продвигаться вперед».

Сенатор Кардин уверен, что только вместе с Европой США смогут успешно противостоять различным вариантам российской агрессии, от военной до информационной и коррупционной.

Укрепление НАТО с помощью партнеров и новых идей

В первый день форума, 14 июня, много внимания было уделено развитию НАТО, саммит которого проходил параллельно. При этом в организованной Германским фондом Маршалла дискуссии приняли участие страны, прямо пострадавшие от военных действий Кремля – Грузия и Украина, правительства которых подтвердили курс на вхождение в Североатлантический Альянс.

В частности, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступивший на форуме, приветствовал решение НАТО активизировать «политику открытых дверей», что стало одной из ключевых рекомендаций по итогам саммита НАТО, и заявил, что надеется «на эффективное продолжение этой политики в предстоящие годы».

Гарибашвили обвинил Россию в продолжении агрессивных действий против его страны: «Поскольку 20 процентов территории Грузии все еще оккупированы Россией и используются в качестве стартовой площадки для ее деструктивной политики, враждебные действия продолжаются по сей день».

По словам премьера Грузии, «для государств-единомышленников крайне важно объединить силы, поделиться инструментами и опытом для повышения устойчивости, которая стала ключевой концепцией не только в военной сфере, но и в гораздо более широком смысле - устойчивости обществ, основанных на общих принципах человеческого потенциала, права, верховенстве закона, и рыночной экономике».

Об этом же говорила и вице-премьер правительства Украины по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина: «Я полностью согласна с посылом, прозвучавшим в выступлении премьер-министра Грузии. Украина и Грузия столкнулись с множеством общих проблем, в том числе военной агрессией на наших территориях в 21 веке со стороны Российской Федерации, осуществляющей гибридную войну. И теперь в свете новой стратегической концепции НАТО-2030 опыт наших стран становится особым, значительным вкладом в построение более устойчивого и политического союза».

«В условиях продолжающегося радикального изменения ландшафта глобальной безопасности Украина остается сильным и надежным партнером НАТО, вносит свой вклад в европейскую безопасность… Нам необходимо создать коллективную устойчивость к гибридным угрозам. Мы должны стремиться к адаптивному интегрированному и скоординированному подходу к устойчивости не только среди союзников по НАТО, но и среди партнеров Альянса. Поддержка союзниками усилий Украины по укреплению нашей устойчивости к гибридным угрозам… действительно имеет решающее значение».

Тему единства демократических государств перед авторитарным вызовом продолжил конгрессмен-демократ из США Джеральд Коннолли, который также является председателем Парламентской ассамблеи НАТО:

«Я считаю, что для устойчивости НАТО самое важное, что нужно сделать блоку по прошествии 70 лет его существования – это создать архитектуру, которая претворяет в жизнь нашу приверженность общим демократическим ценностям. Наши общие демократические ценности заложены в нашей Хартии, и это то, что отличает нас от Си Цзиньпина и Владимира Путина. В противном случае мы бы были не более чем конкурирующим военным блоком».

Конгрессмен Коннолли напомнил, что в последней редакции стратегической концепции НАТО Россия была названа партнером, а Китай не упоминался вообще. С тех пор, по словам американского политика, все радикально изменилось:

«Сейчас сама идея о том, что Россия может быть партнером, абсурдна. Мы только что ясно это услышали от премьер-министра Грузии и вице-премьера Украины. Россия явно является злонамеренной силой, которая представляет авторитарную альтернативу демократическим обществам, она агрессивна и стремится к гегемонии. Она оккупировала суверенную территорию Украины, Грузии и Молдовы, пыталась нанести вред свободным выборы в союзных с нами странах. Она угрожает членам НАТО в Балтии, пытается подорвать независимые демократические структуры на Балканах и, безусловно, выступает вместе с авторитарным режимом в Беларуси».

По мнению Джеральда Коннолли, союзники по НАТО и партнеры Альянса должны поставить защиту демократических ценностей во главу деятельности блока.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG