Линки доступности

Байден и Путин встретились в Женеве


Президенты США и России на саммите в Женеве: первое рукопожатие

При этом в Белом доме и Кремле выступили со сдержанными заявлениями о возможных результатах встречи лидеров двух стран

После благожелательных саммитов с союзниками президент США Джо Байден встретился с российским коллегой Владимиром Путиным для переговоров, которые обещают быть гораздо более трудными.

Ожидается, что это будет несколько часов дискуссий между двумя лидерами и делегациями за закрытыми дверями.

Путин и Байден при встрече пожали друг другу руки. Президент Швейцарии Ги Пармелен пожелал плодотворного диалога лидерам РФ и США.

Это первый российско-американский саммит со встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.

Байден посвятил значительную часть недельного европейского турне укреплению отношений со странами-единомышленниками, чтобы лучше противостоять соперникам – России и Китаю.

Когда журналисты в Женеве спросили Байдена, готов ли он к саммиту, президент ответил, что «всегда готов».

Тем временем высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил во вторник, что Белый дом не ожидает больших результатов от встречи с Путиным.

«Мы не ожидаем больших результатов от этой встречи», – сказал источник, когда президентский лайнер приземлился в Женеве.

Как сообщалось ранее, переговоры Байдена и Путина пройдут на вилле восемнадцатого века с видом на Женевское озеро. Швейцарская полиция и военные закрыли два парка, окружающие виллу La Grange, и установили вокруг заграждения.

Американский лидер прибыл в Женеву, после того как заручился поддержкой «Большой семерки», НАТО и ЕС: в заключительных коммюнике участники этих встреч выразили озабоченность по поводу России и Китая.

Что касается России, то США и ЕС заявили, что они «едины в принципиальном подходе» к давнему сопернику и «готовы решительно ответить на повторяющуюся модель негативного поведения и вредоносной деятельности».

По словам высокопоставленного представителя администрации, рассказавшего о внутренних дискуссиях на условиях анонимности, Байден надеется в ходе переговоров с российским президентом найти небольшие области, в которых возможно согласие, включая потенциальное возвращение послов в Вашингтон и Москву.

Этот и другие дипломатические вопросы, включая взаимную высылку дипломатов и закрытие консульств, будут занимать важное место в повестке дня обеих сторон.

Посол США в России Джон Салливан и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов будут присутствовать на саммите в Женеве.

Они вернулись в свои страны ранее в этом году на фоне беспрецедентно низкого уровня отношений между двумя странами, как характеризуют его и Россия, и США.

Байден также надеется добиться прогресса по новому соглашению о контроле над вооружениями между двумя странами, которые в январе договорились продлить оставшееся действующее соглашение на пять лет.

Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил журналистам, что на переговорах будут обсуждаться вопросы ядерной стабильности, изменений климата, кибербезопасности, а также судьбы американских и российских граждан, которые находятся в тюрьмах России и США, соответственно.

«У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Посмотрим, я не знаю. Смотрю на эту встречу с практическим оптимизмом, но не с большим», – заявил Ушаков журналистам.

Байден также планирует поднять целый ряд вопросов – от кибератак до обращения Путина с российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным, который был отравлен и позднее заключен в тюрьму, что было расценено как политическое возмездие за разоблачение возможных фактов коррупции в Кремле и руководство антипутинским протестным движением.

Ситуация в Сирии, где Россия грозит закрыть последний гуманитарный переход в эту страну, также будет в повестке переговоров двух лидеров.

B среду Байден назвал своего российского коллегу «достойным противником», воздержавшись от резкой критики лидера Кремля накануне саммита.

При этом в телевизионном интервью в марте Байден согласился с утверждением, что Путин является «убийцей».

«Последнее, что я хочу, это вести переговоры в присутствии мировой прессы перед очень важной встречей с противником или тем, кто может стать противником», – сказал Байден в Брюсселе, когда его попросили прояснить повестку дня саммита.

Байден, который в течение многих лет представлял Путина агрессором и диктатором, на этот раз использовал более мягкие формулировки, характеризуя российского лидера.

«Он яркий, жесткий, и я пришел к выводу что он – как говорили, когда я играл в бейсбол – "достойный противник"», – пояснил Байден.

Президент дал понять, что он готов поделиться более подробной информацией после завершения встречи.

«Дело не в доверии, а в достижении согласия», – добавил Байден, говоря о взаимоотношениях с Путиным. – Когда вы составляете договоры со своими противниками, вы не говорите: "Я вам доверяю". Вы говорите: "Вот чего я ожидаю, и если вы нарушите заключенное соглашение, то договор отменяется, соглашение отменяется"».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG