Линки доступности

VOAэкспресс 25 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Стрельба в Техасе

Президент Джо Байден обратился к нации из Белого дома в связи со стрельбой в начальной школе на юге Техаса, в результате которой погибли не менее 20 человек, в том числе 18 детей. Байден начал свое выступление со слов: «Я надеялся, что, когда я стану президентом, мне не придется снова с этим столкнуться».

Президент Украины Владимир Зеленских принес соболезнования в связи с трагедией в школе в Техасе.

США

Месяц май в Западном Голливуде, где проживает большая русскоязычная община, на протяжении многих лет был месяцем русской культуры. Именно в этой части Лос-Анджелеса магазины, рестораны, парки когда-то создавались силами эмигрантов из республик бывшего Советского Союза. В этом году май прошёл под знаком помощи беженцам из Украины.

Правоохранительные органы в Нью-Йорке задержали мужчину, подозреваемого в убийстве пассажира городского метро. 25-летний Эндрю Абдалла был арестован в офисе его адвоката. Ему предъявлено обвинение в убийстве 48-летнего банковского служащего Дэниела Энрикеса: в минувшее воскресенье преступник выпустил Энрикесу пулю в грудь, когда тот сидел в вагоне метро.

США не будут продлевать срок действия генеральной лицензии, позволяющей России делать выплаты по обслуживанию части государственного долга.

Украина: развитие событий

США и Великобритания обвинили Россию в распространении дезинформации в Интернете и манипуляциях общественным мнением о войне в Украине.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что победа страны в войне – это «единственный путь восстановления Украины». Президент Зеленский заявил, что экономические потери от войны с Россией составляют не менее 600 миллиардов долларов.

Советник мэра Мариуполя заявил, что рабочие, разбирающие завалы обрушившегося жилого дома в этом городе, обнаружили в подвале около 200 тел.

Представители британских военных заявили, что российские войска в Украине понесли потери, сравнимые с теми, которые понес Советский Союз в ходе девятилетней войны в Афганистане.

ВЭФ

Американский бизнесмен и филантроп, основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос призвал «как можно скорее» нанести поражение Владимиру Путину в Украине. По его мнению, это «лучшая и, возможно, единственная возможность сохранить нашу цивилизацию».

Экспертиза

Что ждет сложивших оружие украинских военных, оборонявшиx «Азовсталь»? В Госдуме РФ называют этих украинских военных «нацистскими преступниками» и предлагают суд и высшую меру наказания. Подобные заявления российских парламентариев возмутили военных экспертов. Они напоминают, что Россия и Украина среди двухсот стран-участников Третьей женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными. Эксперты – о правах военных, сложивших оружие, и последствиях нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Аналитики отмечают, что широко анонсированное наступление путинской армии на Донбассе идет вовсе не теми темпами, которых ожидали в Кремле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG