Линки доступности

Министр финансов Украины: «Победить в войне – это единственный путь восстановления Украины»


Президент Зеленский заявил, что экономические потери от войны с Россией составляют не менее 600 миллиардов долларов

«Бессмысленно обсуждать источники финансирования восстановления Украины, если мы сначала не выиграем эту войну», - заявил Сергей Марченко, министр финансов Украины, 24 мая на on-line дискуссии в Атлантическом Совете (Atlantic Council).

2022 год обещал быть крайне удачным в экономическом отношении для Украины, возвращается Сергей Марченко на несколько месяцев назад. Он приводит цифры: уже в 2021 году дефицит бюджета Украины составлял всего 3.8%, «мы ожидали рост ВВП более 4% на 2022 год».

Этим планам не суждено было сбыться. Не только Украина, но и мир «столкнулись с беспрецедентным вызовом, - считает Наталья Кацер-Бучковская, соучредитель Украинского Фонда устойчивого развития (Sustainable Investment Fund). - Прежде всего, это гибридная война нового типа, которая включает в себя не только физическую войну, но и искусственно созданный глобальный гуманитарный кризис. Впервые после Второй мировой войны мир имеет более 10 миллионов вынужденных переселенцев только в Украине, а также почти пять миллионов за границей... В глобализованном мире невозможно ликвидировать войну лишь в рамках одной страны. Так что [война России против Украины] будет иметь далеко идущие последствия: не только экономические и не только для Украины, но и для всего остального мира».

Героическая защита народом Украины своего суверенитета от российского вторжения, которая вдохновила и сплотила весь мир - даёт большую надежду. Однако цена велика: по данным Всемирного банка, экономика Украины может сократиться на 45% в 2022 году. Президент Зеленский заявил, что экономические потери от войны с Россией составляют не менее 600 миллиардов долларов. Сильно упали доходы бюджета. Сергей Марченко приводит примеры: например, «мы потеряли 70% наших довоенных доходов от таможенных платежей».

В настоящий момент бюджет Украины испытывает ежемесячный дефицит в размере минимум пять миллиардов долларов (по другим оценкам – до семи): Киеву требуется значительная и постоянная финансовая помощь для поддержания своей обороноспособности, оттеснения противника на исходные рубежи, а затем для стабилизации экономики и, в конечном счете, восстановления страны.

Не следует забывать, считает Марченко, что из-за высоких цен на нефть и газ Россия ежедневно, а не ежемесячно, получает миллиард долларов и потому имеет возможность финансировать войну. К повышению цен на углеводородное сырьё приводят, по мнению Марченко, частичные санкции: уменьшая объём предложения на рынке, они тем самым вздувают цену. Лишь полное эмбарго российских энергоносителей может привести к реальному результату.

«Сейчас наша главная задача – сделать управление страной функциональным и остаться на плаву, - продолжает министр. – В социальном отношении мы сосредоточены на продолжении выплат пенсий, своевременной выплаты заработной платы бюджетным работникам, особенно медицинскому персоналу и учреждениям образования, социальных пособий и так далее». Лишь небольшая часть этих расходов может быть покрыта, поясняет Марченко, через Нацбанк с помощью дополнительной эмиссии - «печатного станка»: не более полутра миллиардов в месяц в долларовом исчислении - иначе это приведет к гиперинфляции. «Поэтому наша основная забота прямо сейчас, - заключает министр эмоционально, - не столько, где мы можем найти средства для послевоенного восстановления нашей экономики, сколько, как мы можем найти деньги, чтобы просто остаться в живых: на ближайший трехмесячный период».

Что касается послевоенного восстановления страны, то последнее время все чаще звучит мнение о необходимости нового «плана Маршалла», которому в июне 2022 года исполняется 75 лет. «Чтобы говорить о плане Маршалла и путях восстановления экономики, - считает министр финансов Украины, - мы должны сначала выиграть эту войну. Но, конечно, начать обсуждение можно уже сейчас».

Оборотная сторона военного кризиса, считает Кацер-Бучковская, состоит в том, что история даёт Украине шанс «перепроектировать экономику с нуля. Идея состоит в том, чтобы создать новый тип экономики, перестроить Украину устойчивым образом, изменить старомодную энергетическую систему и перейти к более экологически чистому и энергетически независимому будущему, обезопасив инфраструктуру страны, а также сделав ее намного более эффективной».

Ключевым моментом для послевоенного восстановления Сергей Марченко считает «прямые зарубежные инвестиции»: «единственный способ помочь другой экономике стать процветающей и сильной - это создать необходимые условия, которые могут привлечь такие инвестиции». Под условиями понимаются необходимые реформы, и не только чисто экономические: судебные, антикоррупционные - чтобы «установить все необходимые институты для контроля за тем, как будут работать инвестиции и тратиться деньги». Ситуация должна отличаться от довоенного времени: «Мы должны создать другую среду и найти способы убедить другие страны и бизнес доверять Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG