Линки доступности

Лицензия на обслуживание госдолга РФ в США не будет продлена


Министерство финансов. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Об этом во вторник заявил Минфин

США не будут продлевать срок действия генеральной лицензии, позволяющей России делать выплаты по обслуживанию части государственного долга.

Лицензия, которая позволяет России платить американским держателям облигаций, истекает в среду.

Этот шаг может поставить Москву под угрозу дефолта.

Таким образом Вашингтон надеется усилить давление на Россию после ее вторжения в Украину.

Министерство финансов США сообщило на своем сайте, что не будет продлевать лицензию, срок действия которой истекает в 12:01 утра по Вашингтону в среду.

Эта лицензия позволяла Москве продолжать выплачивать проценты и основнуюсумму долга и избежать дефолта по своему государственному долгу.

До конца года Россия должна выплатить по своим международным облигациям почти 2 миллиарда долларов.

До сих пор России удавалось осуществлять выплаты по международным облигациям, несмотря на санкции Запада в связи с конфликтом в Украине, которые затруднили перемещение средств через границы.

В пятницу Россия ускорила выплаты по двум международным облигациям – одному выпуску, деноминированному в евро, и другому, деноминированному в долларах – за неделю до наступления срока платежа.

Россия имеет в обращении международные облигации номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов.

Вопрос о продлении лицензии для России стал предметом споров в администрации Байдена. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо ранее заявлял, что из-за необходимости осуществлять платежи по облигациям, России пришлось отвлечь средства от проведения военной кампании в Украине. Это, по словам Адейемо, стало «свидетельством успеха» американских санкций.

Однако на прошлой неделе министр финансов Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон вряд ли продлит лицензию.

Несмотря на то, что лицензия распространяется только на граждан США, истечение ее срока действия значительно затруднит для России осуществление платежей другим держателям, учитывая неотъемлемую роль американских финансовых учреждений в мировой финансовой системе и сложность таких платежных процессов.

В отличие от большинства стран, столкнувшихся с дефолтом по международным долговым обязательствам, Россия не испытывает недостатка в средствах. Размер долга меркнет в сравнении с доходами Москвы от нефти и газа, которые только в апреле достигли 28 млрд долларов благодаря высоким ценам на энергоносители.

Если страна не производит платежи по облигациям в заранее установленные сроки или в указанной валюте, это считается невыполнением обязательств. Если средства не доходят до получателя в силу обстоятельств, а не из-за неспособности или нежелания должника платить по обязательствам, это может считаться техническим дефолтом.

Россия уже потеряла доступ на международные рынки заимствований из-за санкций, однако дефолт будет означать, что Москва не сможет вновь получить доступ к этим рынкам до тех пор, пока кредиторы не получат полностью всю задолженность, и пока не будут урегулированы любые судебные дела, связанные с дефолтом.

В случаях с дефолтами других стран, например Аргентины, кредиторы начали заниматься изъятием физических активов страны, включая военные корабли и самолет президента.

Дефолт также может создать барьеры для торговли с Россией, если страны или компании установят правила, запрещающие им вести дела с юридическим лицом, не выполняющим свои обязательства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG