Линки доступности

Джо Байден: американцы должны «противостоять оружейному лобби»


Джо Байден, 24 мая 2022 г.

Президент выступил с обращением в связи с трагедией, которая сегодня произошла в начальной школе на юге Техаса, где от рук стрелявшего погибли более 20 человек, большинство из них – дети

Во вторник вечером президент Джо Байден обратился к нации из Белого дома в связи со стрельбой в начальной школе Робба на юге Техаса, в результате которой погибли не менее 20 человек, в том числе 18 детей. Байден начал свое выступление со слов: «Я надеялся, что, когда я стану президентом, мне не придется снова с этим столкнуться».

Байден назвал стрельбу в Увальде «очередной бойней», разразившейся в США.

Президент подчеркнул, что от рук преступника погибли невинные дети, учившиеся во втором, третьем и четвертом классах, а еще несколько десятков маленьких детей получили тяжелую психологическую травму, став свидетелями убийства своих друзей.

Президент сказал: «Потерять ребенка - все равно, что оторвать часть своей души». Он сказал, что это чувство «удушает».

Президент призвал нацию молиться за жертв и «противостоять оружейному лобби» после сегодняшних событий.

«Итак, сегодня вечером я прошу весь народ молиться за них, чтобы дать родителям, братьям и сестрам силы в той темноте, которую они чувствуют сейчас. Как нация, мы должны спросить, когда, во имя всего святого, мы собираемся противостоять оружейному лобби? Когда, во имя всего святого, мы сделаем то, что, как мы все знаем, нужно сделать?», – сказал президент.

Он упомянул, что предполагаемый убийца детей в возрасте 18 лет смог легально приобрести две скорострельные винтовки.

Как сообщает CNN, президент Байден настоял на том, чтобы сегодня вечером выступить с обращением к нации в связи с ужасной стрельбой в Техасе, рассказали его помощники.

Сразу после получения новости о сегодняшней стрельбе, президент упомянул трагедию в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, и напомнил о последствиях того, что Конгресс не смог тогда принять закон об ужесточении контроля за оборотом огнестрельного оружия.

Байден, который во время стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году был вице-президентом США, отвечал в администрации Обамы за реализацию этой законодательной инициативы.

Как сообщили в Белом доме, сразу после того, как президента проинформировали о событиях в Техасе, Джо Байден немедленно позвонил губернатору Техаса Грегу Эбботту, чтобы предложить штату любую помощь, необходимую после «ужасной стрельбы».

Байдена проинформировали о стрельбе на борту президентского самолета, когда глава государства возвращался в Вашингтон из поездки в Азию, сообщила в Твиттере пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В президентской прокламации, изданной перед приземлением самолета, Байден приказал в память о жертвах стрельбы приспустить флаги у Белого дома, а также над федеральными и общественными зданиями США до заката 28 мая.

Когда Джо Байден баллотировался в президенты, он пообещал принять меры по обеспечению безопасности, связанной с доступностью огнестрельного оружия, и сократить уровень смертности от применения огнестрельного оружия в стране на десятки тысяч жертв в год. Однако законодателям от Демократической партии не удалось набрать достаточно голосов в Конгрессе для введения требования о проверке биографических данных или принятия других предлагаемых Демократической партией законопроектов.

Согласно данным исследовательской группы Small Arms Survey, базирующейся в Женеве, Соединенные Штаты являются самым вооруженным обществом в мире. Небольшие сельскохозяйственные штаты, где широко распространено владение оружием, имеют непропорционально большое влияние на Сенат, где для принятия большинства законов в палате из 100 мест требуется квалифицированное большинство в 60 голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG