Линки доступности

«Джавелины», «Стингеры» и «Ми-17» для Украины 


Использование переносного противотанкового ракетного комплекса «Джавелин» на учениях. 9 мая 2019г.

США рассматривают возможность отправки в Украину дополнительного вооружения 

«Джавелины», «Стингеры» и «Ми-17» для Украины. По сообщению канала CNN, Вашингтон рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного вооружения, а также военных советников. По словам источника, новый пакет военной помощи может включать в себя дополнительные противотанковые комплексы «Джавелин» и минометы. Также рассматривается возможность предоставления переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и вертолетов «Ми-17», которые изначально предназначались для афганской армии. По данным телеканала CNN, такой шаг Вашингтона может рассматриваться Москвой как существенная эскалация ситуации. Источники CNN добавляют, что хотя США и готовятся отправить в регион своих военных советников, пока неясно, сможет ли кто-либо из них приехать лично.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями к Пентагону. Там отметили, что «в настоящее время у нас нет заявлений. Как мы всегда говорили, мы постоянно оцениваем конкретные потребности украинских вооруженных сил».

Профессор Международного университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики Александр Краутер (Alexandr Crowther, Florida International University, CEPA) отмечает: предоставление Украине дополнительного вооружения поможет сдержать Россию от агрессии.

«Классическая теория сдерживания основана на двух постулатах: воспрепятствование целям другой стороны и причинение вреда. Так что Киеву необходимо противодействовать целям Москвы и нанести ей вред. Например, так называемые минские санкции – являются экономической ценой, которую Кремль платит за аннексию Крыма. Есть и военная цена. Так, ”Джавелины” позволят уничтожать танки, а вертолеты позволят перемещать войска. США уже заплатили за все эти вертолеты. Они нам точно не нужны. Украина всегда использовала вертолеты серии “Ми”, включая “Ми-17”. И, конечно же, “Стингеры” созданы для того, чтобы частично лишить России превосходства в воздухе. – отмечает эксперт. – Военная помощь Украине это также послание Москве: в случае вторжения ей придется заплатить. Отчасти это послание Европе: мы должны быть вместе. Так что США пытаются сдержать Россию от агрессивных действий в Украине».

Александр Краутер добавляет, что военные советники в краткосрочной перспективе не влияют на положение дел, но в долгосрочной – способствуют изменениям.

«Вспомните американских советников в Сальвадоре в 1980-х: только через несколько лет удалось избавиться от нарушений в области прав человека, а через десять – закончить там войну», – напоминает эксперт.

В свою очередь генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, пообщался по телефону с главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенантом Валерием Залужным. Стороны «обсудили перспективы и положение ситуации в области безопасности в Восточной Европе», говорится в распространенном заявлении. Это второй разговор за последние несколько дней.

Служба внешней разведки (СВР) России сравнила нынешнюю напряженность на востоке Украины с событиями, предшествовавшими войне 2008 года, когда российская армия вторглась в Грузию. Москва отвергает сообщения о том, что она может атаковать Украину, и называет их провокационными.

Александр Краутер не удивлен заявлением СВР.

«У России комплексный взгляд на информационные операции, – отмечает он. – Образно выражаясь, у всех российских структур есть условные методички: “агрессивное поведение США”, “агрессивное поведение НАТО”, “нацистская Украина”, “это не наша вина”, “мы не агрессивны” и так далее. Так что это всего лишь одна из фраз, которую они используют. Это лишь часть их целостного видения информационных кампаний».

«Джавелины», «Стингеры» и «Ми-17» для Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Председатель комитета Сената по разведке Марк Уорнер выступил с заявлением о ситуации на российско-украинской границе, где Москва, по данным разведок США и Украины, сосредоточила до 100 тысяч военнослужащих. По словам американского законодателя, «агрессивная риторика и действия Владимира Путина представляют собой угрозу миру и стабильности в Европе и во всем мире».

В свою очередь Государственный департамент заявил о новых санкциях против «Северного потока-2» на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы» от 2019 года. В докладе, предоставленном в Конгресс, упомянуты два судна и связанная с Россией компания Transadria Ltd.

«Против Transadria Ltd будут введены санкции на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы», а ее судно Marlin будет признано конфискованной собственностью. Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против трубопровода “Северный поток-2", в том числе посредством наших санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с трубопроводом, которые он несет Украине, странам НАТО и ЕС, и стремимся дать отпор злонамеренной деятельности России, в том числе в энергетической сфере», – заявил госсекретарь США.

В Кремле отмечают, что новые санкции являются незаконными и неправильными.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG