Линки доступности

Министр обороны Алексей Резников в Вашингтоне: Для Украины важно иметь сильную поддержку Соединенных Штатов


Министр обороны Ллойд Остин приветствует министра обороны Украины Алексея Резникова во время церемонии в Пентагоне, 18 ноября 2021 г.

Во ходе визита в США украинский министр обороны заявил «о неотложных потребностях», для которых необходима помощь в кратчайшие сроки

КИЕВ – Во время рабочего визита в Соединенные Штаты министр обороны Украины Алексей Резников заявил об общих задачах для стран – сделать все возможное для того, чтобы потери от возможной эскалации были все более неприемлемы для агрессора. Об этом он сказал 19 ноября по итогам встречи с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд.

«Для Украины важно иметь сильную поддержку Соединенных Штатов в политическом, дипломатическом и измерениях безопасности.[…] Кроме необходимости оперативного реагирования на очередные провокации со стороны РФ, я проинформировал американских партнеров, что наша цель – перейти от тактических шагов к развитию фундаментальных возможностей Вооруженных сил Украины и сектора безопасности в целом», – отметил Алексей Резников, сообщает 19 ноября сайт Минобороны Украины.

Он отметил, что «наша общая задача – сделать все возможное для того, чтобы потери от возможной эскалации были все более неприемлемы для агрессора».

«Это требует завершения реформ, последовательности, ресурсов и стратегических партнеров. Сильный тыл и армия, активное сотрудничество и поддержка партнеров – это лучший способ повысить шансы для политико-дипломатического урегулирования и обеспечения безопасности на восточной границе Европы», – подчеркнул Алексей Резников.

В Пентагоне – о всестороннем диалоге

На встрече в Вашингтоне с министром обороны США Ллойдом Остином, украинский гость подчеркнул, что намерен «всесторонне развивать взаимодействие с США».

Также Алексей Резников отметил тесную коммуникацию оборонных ведомств Украины и США.

«Наши оборонные ведомства, наши разведки находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности. У нас общая оценка тех рисков и угроз, которые концентрируются вокруг Украины, на восточных границах Европы. Я хотел бы обсудить параметры ответа на них», – сказал глава украинского оборонного ведомства.

Украина, по его словам, ценит внимание американских партнеров к очередным военным маневрам России.

«Это дает надежду, что цивилизованный мир объединится и остановит агрессора, использующего в качестве оружия все – от энергетики и киберпространства до женщин и детей, и никогда не остановится, если ему не дать отпор. Еще раз хочу поблагодарить руководство США и американский народ», – подытожил Алексей Резников.

На встрече с сенатором-республиканцем Джеймсом Инхофом министр Резников заявил о том, что «Украина заинтересована иметь более сильную позицию США по широкому спектру вопросов безопасности». Были обсуждены возможности практического применения механизмов поддержки, находящихся в компетенции Конгресса, в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Мы говорим и о помощи, которую можно получить в кратчайшие сроки, поскольку есть неотложные потребности. И о военно-дипломатической поддержке, и о развитии фундаментальных возможностей Вооруженных сил Украины, что потребует тщательной подготовки соответствующих решений», – сказал он.

Алексей Резников занимает пост министра обороны Украины с 4 ноября 2021 года. До этого – с марта 2020 года – вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В НАТО заявили о концентрации российских войск у границ Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Берлин в пятницу, призвал Россию продемонстрировать прозрачность с наращиванием войск у границ Украины.

«Мы также видим большую и необычную концентрацию российских войск у границ Украины. Крайне важно, чтобы Россия продемонстрировала прозрачность по наращиванию своего военного могущества, обеспечила деэскалацию и снизила напряженность», – сказал Йенс Столтенберг.

Как сообщают ряд американских и европейских изданий, Россия преднамеренно концентрирует свои войска возле украинских границ.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил в эфире программы Радио Свобода «Свобода Livе», что видит реальную угрозу вторжения России в Украину.

«Да, эта ситуация иная. Хотя она и есть продолжение усилий весной. И да, я вижу реальную угрозу. Я считаю, что Кремль и Путин, как всегда, играют между шантажом политическим и военным, понимая, что они должны создать условия, когда поднятие ставок будет только вопросом организации военного нападения», – сказал Павел Климкин, сообщает 19 ноября Украинская служба «Радио Свобода».

О расширении сотрудничества

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает, что можно говорить о «символизме» этого первого зарубежного визита Алексея Резникова на посту министра обороны.

«Очень символично, что он наносит его в Соединенные Штаты, в Пентагон, встречается с министром обороны США, ведет диалог в Госдепартаменте. Это демонстрирует тесные связи украинского министерства обороны с Пентагоном. В октябре министр обороны США Ллойд Остин посетил Киев в рамках европейского турне, провел переговоры с украинским руководством. Был диалог, и мы видим практические результаты сотрудничества», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что новый украинский министр обороны нацелен на расширение сотрудничества с США.

«Символизм этого визита также и в том, что Соединенные Штаты активно идут на эту встречу – мы видим, что визит министра насыщен различными переговорами в официальном Вашингтоне, тем самым США сигнализируют нам о серьезной и конструктивной связи между странами. Это также и сигнал для усиления национальной безопасности Украины, союзникам США по НАТО, что Вашингтон поддерживает Украину в вопросе защиты территориальной целостности и суверенитета», – отмечает Сергей Джердж.

По его словам, это также сигнал для России – «воздержитесь, не планируйте агрессивные, провокационные шаги» в отношении Украины.

«Тем самым, Соединенные Штаты показывают, что они следят за ситуацией, сложившийся на границах Украины, поддерживают нас, и готовы предоставлять нам помощь», – утверждает Сергей Джердж.

Практический потенциал для сотрудничества

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что с приходом нового министра обороны Украина и США в соответствии с Хартией о стратегическом партнерстве имеют больший потенциал для развития.

«Сегодня многое зависит от того, как будет наполняться этот рамочный документ, как будут воплощаться конкретные возможности. Мы говорим о практических мероприятиях в формате совместных комиссий, коммуникационных способностях сторон», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что процесс налаживания тесных стратегических отношений между Украиной и Соединенными Штатами был запущен с 2014 года.

«В начале войны с 2014 года у США была огромная воля помогать, но была и проблема в существовавших ограничениях на поставки в Украину летального оружия. Нужно было пройти определенный период, пока украинские партнеры смогли сформировать список, реалистичный с позициями ресурсов наших партеров. Потому сегодня, если дело коснется усиления присутствия Украины вдоль линии фронта с Россией, то, я думаю, наши потребности будут учитываться», – отмечает Алексей Мельник, комментируя подготовку Украины к возможному новому витку агрессии со стороны России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG