Линки доступности

СВР обвинило США в обострении ситуации на востоке Украины


Украинская разведка: Россия готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года

Служба внешней разведки России сравнила нынешнюю напряженность на востоке Украины с событиями, предшествовавшие войне 2008 года, когда российская армия вторглась в Грузию.

В опубликованном заявлении говорится, что тогдашний президент Грузии «М. Саакашвили "сорвался с цепи" и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось».

Курс российского рубля снизился после заявления СВР, который прозвучал на фоне обеспокоенности Украины, США и НАТО о передвижение российских войск на границе с Украиной. Москва отвергает сообщения о том, что она может атаковать Украину, и называет их провокационными.

Источник в Конгрессе США, знакомый с докладами американской разведки, заявил агентству «Рейтер», что в настоящее время Россия сосредоточила вдоль границы с Украиной от 90 до 100 тысяч военнослужащих.

Официальные лица США заявляют, что российские действия вдоль границы создают для Москвы возможности для проведения наступательной операции, но остается неясным, принял ли президент России Владимир Путин решение о вторжении в Украину. Ни один из официальных лиц США, беседовавших с Reuters, не ожидает нападения на Украину, однако они заявили, что действия России явно указывают на создание кризиса.

Официальные лица США также заявили, что Вашингтон надеется предотвратить конфликт путем достижения международного консенсуса в отношении нарастающей угрозы, возможно, чтобы подготовить почву для потенциальных санкций, если Москва решит действовать.

Ранее Кремль заявил, что американские СМИ, которые предположили, что Россия готовится атаковать Украину, использовались в кампании по дезинформации.

Глава украинской военной разведки сообщил изданию Military Times в эти выходные, что Россия сосредоточила более 92000 военнослужащих вдоль границы Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля.

«Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года, а оценки сроков этой атаки у разведок США и Украины почти совпадают», – сказал глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times.

«Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег», – отметил Буданов на страницах издания 21 ноября.

По его словам, такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские обстрелы и продвижение бронетанковых подразделений, за которыми последуют воздушно-десантные операции на востоке страны, десантные атаки в Одессе, Мариуполе, Донецкой области и менее массированное вторжение с территории Беларуси.

По словам Буданова, нападение, которое готовит Россия, будет более разрушительным, чем во время конфликта 2014 года. Он также отметил, что российская сторона наращивает свой потенциал, увеличивая численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещая системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» и другие виды техники вблизи границ с Украиной.

Министр обороны Украины, который посетил Вашингтон на прошлой неделе, в интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявил, что в Украине нет паники по поводу скопления российских войск на границе.

«Мы без паники воспринимаем происходящее, поскольку почти за восемь лет войны мы привыкли к этой угрозе [полномасштабного вторжения]. Мы готовы к этому. Война уже идет на нашей территории. А для Запада скопление российских войск на границе стало неожиданностью. В российской угрозе Украине я вижу позитив: это привлекло внимание цивилизованного мира, и начинается реакция, а это дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена для него будет несоразмерной и тогда мы его остановим, не начиная широкомасштабной войны», – рассказал министр обороны Украины.

Алексей Резников также указывает на тот факт, что украинская армия сейчас находится в лучшем состоянии, чем в 2014 – когда начались боевые действия на востоке страны.

«За эти почти восемь лет войны мы научились защищаться. Наши вооруженные силы, и в первую очередь сухопутные войска, на очень высоком уровне. Давайте не забывать, что около 400 тысяч человек – ветеранов – прошли через фронт. Они будут готовы защищать свою землю. Такой легкой прогулки у России, как это было в 2014, не будет», – считает Алексей Резников.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг идею нападения России.

В заявлении СВР говорится, что «США и их союзники продолжают накачивать Украину оружием, поощряют применение поставленных средств поражения, включая ударные беспилотные летательные комплексы, в целях осуществления военных провокаций».

Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в «Твиттере», что украинская дипломатия продолжает работать над укреплением обороноспособности государства для сдерживания России от дальнейших агрессивных действий.

«Россия повысила интенсивность дезинформации, включая ложные обвинения Украины в якобы подготовке к военному нападению на Донбассе. Официально: Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе. Мы привержены поиску политико-дипломатического разрешения конфликта», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Аналитики в области безопасности изучают спутниковые изображения, сообщения в социальных сетях и информацию из открытых источников, чтобы получить сведения о том, где находятся российские войска и что они планируют.

«Несколько дополнительных российских подразделений развернуты ближе к украинской границе, в первую очередь это батальон, который, как мы считаем, является Четвертой российской танковой дивизией, которая обычно базируется под Москвой», – сказал Мейсон Кларк, ведущий аналитик по России из Института исследований войны в интервью «Голосу Америки».

Кларк говорит, что, согласно этим данным, текущее перемещение военной техники меньше, чем весной 2020 года, но, возможно, у разведки США есть больше информации.

«Брифинги и предупреждения американской разведки своим союзникам могут быть основаны на российских движениях, которые мы не можем видеть в открытых источниках», – говорит Кларк. В то же время он не считает, что новое российское вторжение выгодно Путину.

«Крупная наступательная операция, вероятно, повлечет за собой значительные затраты, – объясняет Кларк, – … отсрочка сертификации “Северного потока – 2”, развертываний войск НАТО или солдат других европейских стран в Украине. И, вероятно, это будет довольно дорогостоящая операция. Украинская армия 2021 года – это не украинская армия 2014 года».

Между тем Александр Вершбоу, который занимал пост заместителя генерального секретаря НАТО и посла США в России, утверждает, что никто не может быть уверен, что Путин будет действовать рационально, когда дело доходит до Украины.

«Путин может чувствовать, что он должен пойти на больший риск, чтобы помешать Украине добиться успеха в ее усилиях по присоединению к Западу. И поскольку речь идет о Путине, его наследии и его самооценке собирателя русских земель, он может предпринять действия, которые с нашей точки зрения не кажутся полностью логичными», – сказал Вершбоу в интервью «Голосу Америки».

Вершбоу сказал, что помимо захвата новых украинских территорий Кремль может подготовить другие сценарии, такие как аннексия самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик на оккупированной восточной Украине.

«Например, Путин может объявить, что украинцы завели переговоры в Минске в тупик, и заявить, что у России нет другого выбора, кроме как защищать бедных российских граждан на оккупированных территориях», – говорит Вершбоу.

Кларк считает, что передвижение российских войск также может создать основу для военных действий в будущем.

«Многие российские войска, которые должны базироваться рядом с Казахстаном, сейчас находятся на западе России и могут представлять более долгосрочную угрозу для Беларуси, Украины или любого восточного фланга НАТО одновременно», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG