Линки доступности

США передали Киеву патрульные катера для усиления ВМС Украины в Черном море


Грузовое судно под флагом Соединенных Штатов с двумя катерами Береговой охраны США проходит через Босфор в Черное море. 20 ноября 2021 г.

Корабль, вышедший из Балтимора в Одессу 8 ноября c двумя патрульными катерами на борту для ВМС Украины, прошел в эту субботу Черноморские проливы

Корабль с двумя переоборудованными патрульными катерами, ранее использовавшимися Береговой охраной США, предназначенными для усиления ВМС Украины, в субботу прошел Черноморские проливы, направляясь в Одессу. США решили передать Украине катера после того, как возникли опасения относительно возможной российской агрессии.

Американский грузовой корабль с двумя патрульными катерами на борту вышел из Балтимора 8 ноября. Украинские моряки уже прошли подготовку в США для обслуживания патрульных катеров. В 2019 году Украина уже получила два подобных катера.

Поставка катеров была осуществлена в рамках реализации пакета мер безопасности для Украины, которой начиная с 2014 года Соединенные Штаты оказали помощь в сумме более 2,5 млрд долларов, сообщило посольство США в Киеве.

Соединенные Штаты, Украина и НАТО в последние недели обвиняют Россию в угрожающем поведении в отношении Киева в связи с наращиванием российской военной группировки у украинской границы.

Россия заявляет, что имеет право перебрасывать свои войска в любое место на своей территории и не планирует нападать на какую-либо страну.

Кремль заявил в сентябре, что если НАТО расширит свою военную инфраструктуру в Украине, то это станет сигналом о пересечении «красной черты». С тех пор Москва начала обвинять Украину и НАТО в «дестабилизирующем поведении», в том числе в Черном море.

Киев утратил большую часть своей военно-морской мощи после аннексии Крыма, когда Россия захватила большую часть украинского военно-морского флота. С тех пор Украина пытается восстановить свой флот с помощью стран НАТО.

Этим летом Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования на сумму около 600 миллионов долларов.

Украина, которая стремится стать членом НАТО, получила большую партию американских боеприпасов в начале этого года и противотанковые ракеты Javelin, что вызвало критику со стороны Москвы, которая заявила, что серьезно обеспокоена перспективой вступления Украины в НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG